Лук-репку выращивают из семян. Лук – холодостойкая культура, его семена прорастают при температуре почвы 3-5 °C, поэтому сеять можно (и нужно!) пораньше, а лучше всего посеять семена на зиму, до замерзания почвы. Тогда лук-репка успевает вызреть во всех климатических зонах средней полосы.

В любом случае участок подготавливают осенью. Сначала, перед вспашкой, вносятся удобрения. На десять квадратных метров площади достаточно 40-50 кг перегноя-сыпца (свежий навоз применять не следует, поскольку тогда луковицы плохо созревают), 300-400 г суперфосфата и 150—200 г калийной соли. Глубина обработки почвы стандартная — 20—25 см.

Ранней весной вносят еще 200—300 г аммиачной селитры на 10м² и присыпают почвой для лучшего сохранения необходимой растениям влаги.

Размещать посевы лука рекомендуется после картофеля, огурцов и ранних овощей.

На приусадебных участках семена высевают рядками (междурядья 25—30см). Норма высева 10-12 грамм на 10м², глубина заделки семян 2-3 см.

Чтобы обрабатывать междурядья до всходов лука, одновременно с семенами лука сеют (по 10—12 семян на 1м рядка) редис, ранние всходы которого будут играть роль маячков. После посева участок слегка притаптывают.

Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и формировании густоты посадок. Посевы периодически поливают, особенно важен полив во время интенсивного роста пера.

Когда у лука образуется второй настоящий лист, слабо сформированные луковички удаляют, и на один метр рядка оставляют 35—50 растений острого и 25—30 растений полуострого и сладкого лука.

Сорта репчатого лука делятся на острые, полуострые, сладкие и сорт шалот.

Наиболее распространенные сорта:

  • острые — Сквирский, Стригуновский, Золотистый, Тимирязевский, Алеко;
  • полуострые — Донецкий Золотистый, Каратальский, Золотничок, Каба;
  • сладкие — Ялтинский, Испанский 313, Комета, Глобо;
  • шалот — Кубанский желтый Д-332, Кущёвка харьковская.

Сладкие сорта лука выращиваются чаще всего в южных регионах.

Лук-шалот больше известен под названием «кущёвка», или «сорокозубка». Его луковица состоит из группы маленьких луковичек-«зубков», соединенных общей оболочкой. Особенно ценится за нежный вкус зеленого пера.

Для приготовления пищи в основном используются полуострые сорта репчатого лука. Кроме того, что они дают более высокий урожай, из полуострых сортов проще всего вырастить лук–репку за один сезон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь