Черноплодную рябину называют аронией, хотя это не совсем верно. На самом деле, она не рябина и не арония. Эта культура с крупными плодами имеет другой набор хромосом. Её вывел Иван Мичурин в результате длительной селекции. Он же обратил внимание и на полезные ценные свойства этой культуры, которые сейчас широко используются в народной медицине.

черноплодная рябина

Черноплодная рябина заслуживает звание одного из лучших поливитаминов, так как в её ягодах содержится довольно большая доля из всех известных витаминов и минералов, а также в составе много йода и никотиновой кислоты. Всё это позволяет укреплять защитные функции организма и употреблять ягоды для профилактики простудных и ряда других заболеваний.

черноплодная рябина

Выращивание черноплодной рябины на приусадебном участке позволит иметь небольшую аптечку. Из плодов заготавливают варенье, джемы, компоты, сок, а также замораживают и сушат на зиму. На участке её можно использовать и в качестве живой изгороди, всего лишь один куст способен украсить любой уголок сада, тем более что выращивать это растение несложно. Черноплодная рябина – неприхотливое растение, невосприимчива к болезням, вредителям, обладает высокой морозостойкостью. Её можно выращивать на любой почве, даже на слабо- и среднекислой, но одарит она хорошим урожаем только на плодородной и рыхлой.

черноплодная рябина

Размножают растение семенами или отводками от взрослого куста. Особенно хорошо приживаются двухлетние отводки. Посадка черноплодной рябины проводится как осенью (за 2-3 недели до заморозков), так и весной. В отличие от большинства растений ее можно пересаживать даже с распустившимися листочками, которые перед посадкой следует оборвать.

черноплодная рябина

Рябина любит свет, поэтому для ее выращивания выбирают солнечное место. Яму выкапывают около 50 см в глубину и таким же диаметром. Туда добавляют ведро перегноя, 2 стакана древесной золы и все хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем земли. Корневую шейку саженца заглубляют примерно на 1,5 см. После присыпания корни нужно полить первый раз, а после досыпания почвы еще один раз. Для сохранения влаги, после разравнивания почвы, нужно замульчировать компостом, опилками, перегноем или сухой травой. После посадки саженец черноплодной рябины подрезают до 4-х здоровых почек, при этом от поверхности земли должно остаться примерно 20 см, это позволит в дальнейшем получить сильный прирост.

Закармливать удобрениями черноплодную рябину не стоит, иначе листва будет густой, а урожай низким. Если при посадке внесены все необходимые удобрения, 2 следующих года растение можно не подкармливать.

Культура даёт урожай уже на третий год после посадки, обычно в августе. А вот собирать плоды лучше после первых заморозков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь