Стрептокарпусы, как и фиалки, принадлежат к семейству геснериевых и включают около 140 видов. Хотя эти растения были известны уже давно, они не пользовались большой популярностью в комнатном цветоводстве. Однако в последнее время благодаря активной селекционной работе и появлению новых гибридных форм стрептокарпусы стали более востребованными.
Цветовая гамма представлена всеми оттенками.Также разнообразна форма и рисунок цветков. Вариация размеров цветов стрептокарпуса от 2 до 9 см и чем мельче размер, тем большее количество их у растения.
Цветение растения достаточно продолжительное – всю весну, лето и осень, а при правильном выращивании стрептокарпус может цвести весь год, достаточно обеспечить ему хорошую дополнительную подсветку.
Также стрептокарпусы различаются и размерами листьев от нескольких сантиметров до почти 30 см в длину. У некоторых видов имеется только один лист, у других вырастает большое количество.
Стрептокарпусы уход
Основные правила ухода за всеми представителями геснериевых похожи, но за стрептокарпусами он даже немного проще, чем за комнатными сенполиями. Освещение должно быть интенсивным. Если растение выращивают в комнате, то предпочтительно ставить их на восточные или западные подоконники. На южных окнах летом приходится цветы притенять от солнца, а зимой можно притенение убирать. Для цветения стрептокарпусов осенью и зимой надо обеспечить их искусственным освещением, чтобы световой день был не меньше 14 часов.
Температура для нормального роста и развития подходит обычная – комнатная. Летом не выше +25, а зимой не ниже +14 градусов. В очень жаркие дни, комнату надо проветривать, чтобы не вызвать перегрева растения.
Влажность воздуха не столь важна. Достаточно кустики опрыскивать «туманом» и поддерживать влажность около 50-70%. Поливают стрептокарпусы по краю горшка мягкой водой. Лучше растение слегка пересушить, чем залить. Как всегда поливают летом более обильно, а зимой только после просыхания верхнего слоя земли.
Время полива стрептокарпус подсказывает сам – опускает свои листочки, которые сразу же восстанавливаются после полива. В связи с продолжительным цветением стрептокарпусы нуждаются в регулярных подкормках раз в неделю спец. удобрениями для цветущих растений. Пересадку этих цветов проводят в горшки среднего размера широкие и невысокие по форме. Обязательно укладывают дренажный слой в 1-2 см. корневая система у растения большая и поверхностная, занимает весь объем горшка. Емкость предпочтительно выбирать пластиковую, потому что мелкие корешки способны проникать в поры глиняных горшков.
Еще одна особенность стрептокарпусов – они растения многолетние, но живут недолго. Некоторые гибриды к третьему году жизни теряют свою привлекательность. Поэтому ценные экземпляры можно омолаживать – при пересадке делить кусты. Почву составляют пористую гидрофобную. Отлично подходит специальная для фиалок с добавлением поверхностного торфа.
Размножение стрептокарпусов
Особо стоит остановиться на размножении этого растения. Проще всего размножить делением куста. Его разрезают на части во время пересадки. С одного кустика получается примерно до 5 новых растений. Цветение после этой процедуры наступает быстро.
Иногда, цветоводам удается приобрести только листик понравившегося сорта. С одного фрагмента листовой пластины можно вырастить, при правильной агротехники до 10 деток. Как это сделать подробно описано в статье «Размножение растений листьями». Укоренение листа проходит в течении 2-х месяцев. Рассаживать молоденькие стрептокарпусы следует при достижении ими 2 см высоты.
Проблемы выращивания стрептокарпуса
• Листья завяли – если земля сухая, надо полить.
• Листья «висят» при влажной почве – возможно корни сгнили. Обрежьте листья и укорените их, чтобы сохранить сорт.
• Листья пожелтели – переставьте подальше от солнца или подкормите растение, если оно находится вдали от солнечных лучей.
• Кончики листов подсохли – увеличьте влажность вокруг стрептокарпуса.
• Стрептокарпус не цветет – увеличьте интенсивность и длительность освещения