Как и все амариллисовые, кливия (кафрская лилия) тоже прелестна. Утончённое название уже говорит о многом. Колокольчатые крупные цветки, достигающие 4 см в диаметре, собранные в соцветие зонтиковидной формы по 10-15 штук, эффектно выглядывают из шапки огромных ремневидных зелёных листьев, выходящих из толстой прикорневой розетки.
В отличие от белладонны или гиппеаструма, кливия — бесстебельное многолетнее растение, вместо луковицы имеющее мощную корневую систему. Поэтому во избежание наглого разрастания, цветоводы советуют держать его в небольшом горшке. Кливия цветёт весь зимний период до середины весны, что не может не радовать. В унылый период так хочется ярких красок и положительных впечатлений. Это как раз таки и обеспечит кливия. Окрас цветов может быть суриковым, оранжевым, жёлтым, красным, при этом пазуха имеет какое-либо иное оттенение.
Всего известно три главных вида очаровательной кливии: самый популярный в качестве домашнего культивирования — кливия киноварная или С. Miniata, достигающая 50 см. в высоту и очень напоминающая лилии, кливия Гардена — 1,5 метровый цветонос венчают небольшие цветки узкой колокольчатой формы, кливия прекрасная или Clivia nobilis (с зелёным окаймлением лепестков на концах)- карликовое растение, несущее до 30 цветков в соцветии.
Несмотря на биологическое родство и единую территориальную область (Ю. Африку) родственные амариллисовые растут не бок о бок, а совершенно в разных климатических условиях. В то время как белладонна предпочитает засушливые просторы пустыни Карру, кливия комфортно чувствует себя в тенистых равнинах и предгорьях Трансвааля и Порт-Наталя с довольно влажным климатом. Этих двух представителей амариллисовых географически разделяет мощная Драконовская гора.
Столь звучное название кливия получила в честь английской герцогини Нортамберленской, в детстве носившей имея Кливия. Мода на кафрскую лилию стала распространяться с середины 19 в. Сейчас селекционеры вывели новые сорта, которые очень интересны своей необычной окраской, например С. miniata «Variegata» с кремовой полоской, идущей вдоль всей воронки.
Абсолютно неприхотливое к уходу растение очень любимо многими садоводами. Они советуют приобретать кливию и в качестве офисного, и в качестве домашнего питомца. Единственное, что не любит эта красавица — излишних беспокойств. Поэтому без надобности не стоит ни переставлять горшок, ни пересаживать. Лучше определить кливию на западную или восточную часть дома, где она будет питаться ярким, но рассеянным солнечным светом. Летом необходимо небольшое притенение. В период цветения оптимальной считается температура +20 — +21 °С. С ноября необходимо вынести горшок на лоджию, где температура не будет понижаться ниже отметки в 7 °С. При появлении цветочной почки, температуру понемногу поднимают. Не стоит забывать о банных днях. Достаточно редкое протирание мокрой ветошью листьев кливии, чтобы обеспечить нужную влажность.
Африканскую примадонну лучше покупать с мелкими бутонами поздней весной или ранним летом. Листья при этом должны быть изумрудными и глянцевыми, а бутон здоровым и без повреждений. При желании кливию можно размножить, благо растёт она очень долго (около 40 лет). Осуществляют процесс с помощью метода деления или боковых отпрысков.
Сегодня стереотип о старомодности и ненарочитой вычурности кливии, ранее приписываемой многими к викторианской эпохе, канули в лету. Отныне образ культивара стал лёгким и изящным. Поэтому смотреться горшечное растение будет одинаково уместно и гармонично — будь то в офисном кабинете или в современной гостиной.