Строманта — вечнозеленый, травянистый, корневищный многолетник. Имеет листья овальной, обратнояйцевидной или эллиптической формы на прикорневых или частично многоветвистых стеблях. Цветёт нечасто ароматными собранными в метёлки или кисти цветками красного, белого или жёлтого цвета.
Строманта (stromanthe) относится к семейству марантовые. Известно около 13 видов этого растения, родина которого Южноамериканский континент.
Разновидности строманты
Строманта жёлтая — корневищный многолетник, высокий до 3 метров с ветвистыми стеблями. Листья эллиптический, овально-продолговатые умеренно зеленого цвета до 35 см длиной. С конца зимы до начала лета цветет светло-желтыми цветами.
Строманта кровавокрасная — корневищный, прямой многолетник до 1,5 метра высотой. Стебли ветвистые с ланцевидными листьями оливково-зелёного цвета с красным оттенком у основания. Белолепестковые цветы с красно-оранжевыми чашелистиками собраны в метелки до 8 см в диаметре. Цветение, как и у строманты жёлтой в конце зимы-весной.
Строманта уход
Для ухода за стромантой в домашних условиях надо создать условия близкие к естественному произрастанию. Оптимальная температура для летнего периода 20-30°С, для зимы 18°С. Строманта теплолюбивое растение, которое не выносит сквозняков, зимой следует отодвигать от окон, чтобы холодный воздух от окон не повредил растению.
Для сохранения яркой окраски листьев необходимо поставить строманту в светлое место, но чтобы прямые лучи солнца не попадали на листву. При этом освещение должно быть интенсивным.
Полив строманты зимой умеренный, а летом обильный только теплой водой. Размножение строманты хорошо проводить делением куста весной при пересадке. Горшки при этом накрывают полиэтиленовым пакетом и пока растение не укоренится, держат в тёплом месте.
Влажность воздуха достаточно высокая около 90%, которую обеспечивают частыми строманта уход в домашних условиях опрыскиваниями.
Пересадка строманты проводится в феврале – марте ежегодно в легкую, рыхлую кислую почву на основе торфа. Емкость для посадки строманты выбирают неглубокую и обязательно обеспечивают хороший дренаж. Подкормка строманты жидким комплексным удобрением каждые две недели с мая по август.
Проблемы выращивания строманты
- Замедленный рост, появление сухих коричневых кончиков на листьях сигнализирует о сухом воздухе или поражением клещом.
- Листья у строманты сворачиваются и покрываются пятнами – недостаток полива. Почва должна быть влажной все время.
- При низкой температуре и высокой влажности стебли могут стать вялыми и даже загнить.
- Листья могут потерять окраску и засохнуть — при интенсивном, ярком солнечном освещении.
- Листья могут сворачиваться в трубочку, при этом стебли сгибаются в разные стороны – слишком сухая почва или если слишком холодно.