Венидиум совсем недавно появился на участках российских цветоводов. Этот пришелец из Южной Африки очень похож на нашу ромашку, только более эффектен. Венидиум – травянистое растение из семейства Сложноцветных. Листья опушены серебристым войлоком. Высокие стебли (80 см) заканчиваются красивые соцветия-корзинки. Цветение у венидиума продолжительное – почти все лето, начиная с июня до заморозков. Цветы очень крупные (до 12 см в диаметре), целую неделю могут стоять в срезке.
Венидиум выращивание
Растение очень теплолюбивое, совершенно не переносит заморозков. Поэтому высаживают рассаду после устойчивого потепления на солнечных, хорошо прогреваемых солнцем участках.
Почвы венидиум предпочитает питательные, легкие без застоя воды.
Полив – регулярный, после полного пересыхания почвы. При переувлажнении растение чувствует себя угнетенно, и не показывает свою декоративность в полном объёме. Можно его отнести скорее к засухоустойчивым растениям, что особенно хорошо для выращивания в южных регионах страны.
Венидиум выращивают из семян через рассаду, чтобы растение успело за сезон пройти полный вегетационный цикл. Семена венидиума начинают сеять в марте на глубину до 0,5 сантиметров. Накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной пластиной и ставят в теплое место (20-22С) для прорастания. Через 7 -11 дней появляются всходы. Сеянцы регулярно проветривают, чтобы избежать загнивания. Через несколько дней пленку убирают и доращивают в светлом помещении.
Высаживают венидиум в открытый грунт на 25-30 сантиметров между растениями, когда установится постоянное тепло. В первое время молодые растения притеняют и постепенно приучают в открытому солнцу. Вначале венидиум не трогается в рост, пока корешки полностью не укоренятся и растение не адаптируется к новым условиям. После адаптации растение быстро трогается в рост и интенсивно увеличиваются в размерах.
В этот период важно установить опору для растения, так как от ветра и дождя хрупкие стебли венидиума могут сломаться.