В морозный зимний вечер нет ничего лучше, чем насладиться чашечкой душистого чая, особенно если он приготовлен из растений, выращенных в собственном саду. К тому же, можно самостоятельно собрать и заготовить любой травяной сбор по своему вкусу, не покидая приусадебного участка. Нужно лишь выбрать понравившийся рецепт травяного чая, который станет отличной альтернативой традиционному чаю.
Наши дальние предки не знали, что такое чай и для того, чтобы избавиться от усталости, прибавить сил или успокоить душу, они заваривали различные плоды и ягоды, душистые травы, кусочки кореньев. Когда лето в самом разгаре, это лучшее время для заготовки травяных сборов на зиму. В летний период мы употребляем в пищу ягоды: землянику, малину, смородину, ежевику, иргу, а зимой и весной для восполнения сил организма и пополнения его витаминами, аминокислотами и микроэлементами хорошо использовать их листья.
Повысить жизненный тонус при упадке сил и физическом переутомлении может чай из листьев смородины, клубники, земляники или их смеси. Столовую ложку измельченных листочков заливают стаканом горячей воды и настаивают минут 15.
Даст хороший настрой и увеличит жизненный тонус витаминный чай , состоящий из сбора листьев малины, облепихи, черной смородины, мелиссы. Столовая ложка смеси этих растений заливается стаканом кипятка. Бороться с простудой поможет витаминный чай из листьев клубники, малины, ежевики и цветков липы. Для приготовления витаминного травяного чая используют также цветы календулы и базилик. Базилик – это мощный антиоксидант, чай из высушенных и растёртых веточек с листьями повысит настроение и позволит улучшить состояние организма в целом.
При больных суставах рекомендуется пить чай из листьев облепихи. Кроме того, при регулярном употреблении такой напиток нормализует уровень холестерина.
Специалисты советуют насушить побольше мелиссы на зиму, она успокаивает нервы и очень полезна при бессоннице. Настой из мяты поможет при головных болях, простудах и расстройствах желудка. Поднять настроение одним своим ароматом способен чай из лепестков чайной розы, которая к тому же содержит много витамина С.
Чтобы получить максимальный эффект от травяных чаев, растения нужно правильно заготовить. Делать это лучше всего во время цветения, а собирать желательно утром сразу после схода росы. Сушить нужно не под прямыми солнечными лучами, а в тени в хорошо проветриваемом помещении. Можно высушить травы и искусственным обогревом, например, в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Если в духовке хочется засушить ягоды (клубнику, малину, ежевику), температуру повышают до 90 градусов. Хранить высушенные травы рекомендуется в стеклянных банках или жестяной посуде и обязательно в темном месте.
Для приготовления травяных чаев годятся многие садовые и дикие растения, остаётся только составить рецепт и найти подходящий чайный букет, который не только придётся по вкусу, но и принесет пользу здоровью и поднимет настроение.