Пальма Ликуала имеет очень необычную форму листа, который напоминает веер, но в отличие от других пальмовых, он округлой формы и только к краям разделяется на сегменты. Ликуала растёт во влажных леса, её родиной считается Меланезия, Австралия и Юго-Восточная Азия. Это пальма-карлик, которая в естественных условиях не достигает даже 2-х метров. Благодаря своим маленьким размерам, ликуала прекрасно подходит для выращивания в офисных и жилых помещениях. Вся декоративность и привлекательность Ликуалы заключена в её листьях.

пальма Licuala

Пальма достаточно требовательна к условиям выращивания. При малейшей ошибке кончики листьев могут высохнуть и покрыться коричневыми пятнами. При сквозняках листовая пластина рвётся и при этом теряется декоративность.

пальма Licuala

Как ухаживать за пальмой Ликуала

см. Болезни пальм

В отличие от остальных пальм, Ликуала не любит яркого солнца. Возможно потому, что со своим маленьким ростом она привыкла жить в тени других тропических растений. Поэтому пальма хорошо себя чувствует у северного окна и в глубине комнаты при искусственном освещении. На лето пальму можно выносить под кроны деревьев на свежий воздух.

пальма Licuala

Температура содержания Ликуалы +22+26˚С. При зимнем содержании ниже +17˚С пальма может погибнуть от переохлаждения.

Полив пальмы должен быть обильным, эта жительница тропиков чрезвычайно влаголюбива. Зимой поливают по мере необходимости, это зависит от условий содержания. При низкой температуре, лучше пальме полив сократить, чтобы не загнили корни, и пальма не пропала. Воду обязательно берут мягкую без солей.

Чтобы поддерживать влажность воздуха вокруг пальмы, кроме частых опрыскиваний, горшок с растением ставят на влажный керамзит или гальку насыпанные в поддон. В поддоне всегда должно быть немного воды, но так, чтобы дно горшка ее не касалось.

пальма Licuala

Пересаживают Ликуалу по мере необходимости, когда горшок становится тесным для растения. Пересадку проводят в самом начале вегетационного периода – в марте. Используют метод перевалки, чтобы не травмировать корни. В горшок большего объема насыпают дренажный слой, сверху немного почвы. Аккуратно ставят пальму в горшок и заполняют землей пространство между стенками горшка, не травмируя корни.

Подкармливают Ликуалу дважды в месяц полным комплексом минеральных удобрений.

Размножается пальма Ликуала только семенами. Их на несколько часов замачивают в воде с растворенным стимулятором корнеобразования (Циркон, Корневин и т.п.). Затем семена сажают в рыхлую плодородную почву и накрывают пакетом. В тепле и высокой влажности через 1-3 мес. появляются всходы. Ежедневно их проветривают и опрыскивают. Для пикировки уже окрепших сеянцев берут почвосмесь для пальм.

пальма Licuala

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь