Цикас (Саговник) — это одно из древнейших растений, похожее и на пальму и на папоротник. Растение настолько древнее по происхождению, что можно считать его современником эпохи динозавров. Это предок наших ёлок и полевого хвоща. Единственный представитель рода травянистых голосемянных.

Растение очень медленно растет, но при правильном уходе буде жить у вас долгие годы. Молодые листья этого растения скручены по спирали как у папоротника, взрослые листья могут достигать до 50 см в длину.
Цикас относится к экзотам и его, как правило, приобретают в питомниках и магазинах. При покупке обязательно обратите внимание, чтобы листовые почки, находящиеся в «шишке» не были повреждены. И конечно, чтобы сразу у него был декоративный вид: не менее 3-х листьев.
Цикас очень теплолюбивое растение, желательно круглый год обеспечить ему 20-25 градусов, понижение температуры до -10 градусов может быть губительно. Летом желательно располагать растение на открытом воздухе с равномерным освещением, защитой от ветра, в тени.
Растёт цикас на тяжёлых глинистых почвах, поэтому поливать его надо осторожно, чтобы не переувлажнить и не вызвать загнивание корней, которые располагаются очень глубоко. Горшок надо брать узкий и высокий с хорошим дренажным слоем на дне. Поливая цикас, следите, чтобы вода не попала на «шишку» растения, чтобы не вызвать ее загнивание.

Молодой цикас пересаживают ежегодно. Взрослые экземпляры — раз в пять-шесть лет. Удобряют тоже, очень редко – один раз в месяц без содержания солей магния и кальция.

Размножают цикас детками с материнского ствола. Ранку после снятия детки надо присыпать толченным углем. Детку подсушивают два-три дня, обрабатывают стимулятором и сажают с почву (смесь песка, торфяной и листовой земли). Чуть увлажняют почву. Если вы решили размножить цикас семенами – наберитесь терпения. Всходит цикас очень долго: до двух месяцев, при этом почву надо постоянно подогревать.