Настоящее название Золотого уса – Callisia fragrans. Высокое (до двух метров) травянистое растение, родственное традесканции, с лианоподобным стеблем, крупными листьями и мелкими цветами, собранными в соцветия. От нижней части стебля отходят длинные побеги – усы, в честь которых растение и получило свое неофициальное название. Помимо этого каллизию называют венерин волос, китайский и дальневосточный ус. Цветёт золотой ус нечасто, цветки не имеют лечебных свойств.
Регион произрастания
Каллизия – домашнее комнатное растение, очень популярное в России. Его также можно выращивать и на улице, если температура воздуха не бывает ниже плюс девяти градусов. Считается, что родом цветок – из Южной Америки.
Растение совершенно неприхотливо, спокойно переносит прямые солнечные лучи, однако летом требует обильного полива. Размножение происходит черенками, которые сначала ставят в воду, а после появления корешков высаживают в землю.
Лечебные свойства золотого уса
Золотой ус – одно из наиболее часто встречающихся растений в народной медицине. Считается, что он помогает от тысячи болезней.
Каллизия часто используется как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
А содержащиеся в ней флавоноиды, экдистерон, гликозиды и аденозин используются в народной медицине для:
- терапии атеросклероза и варикоза
- лечения простатита и импотенции
- повышения иммунитета
- профилактики желудочных и кишечных расстройств
- стимуляции обмена веществ
- улучшения кровообращения и укрепления сердечно-сосудистой системы
- лечения многих кожных заболеваний
Способы применения
Сок золотого уса обладает лечебными, а именно хорошими ранозаживляющими свойствами, настойка применяется в качестве болеутоляющего средства при ушибах.
Компрессы из листьев, завернутых в марлю, используют при бронхитах и одышках. Также компрессы хорошо помогают при кожных заболеваниях (в том числе, фурункулезе).
Из побегов готовят масляную настойку, которую втирают в кожу груди при заболеваниях респираторной системы.
Спиртовую настойку можно использовать при заболеваниях дыхательной системы (принимать внутрь).
Водную настойку из листьев используют при заболеваниях горла (полощут горло) и насморке (закапывают по несколько капель в нос).
Мазь делают на основе детского крема, в который добавляют нарезанные листья и побеги. Мази используют при лечении травм и ушибов, кожных заболеваний и обморожений.