Чёрная смородина — неприхотливое морозоустойчивое растение относится к многолетним. Разновидностей смородины много и выращивают её на всей территории РФ. Рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины, их особенности и характеристики.
Различие сортов
Лучшие сорта черной смородины отличаются:
- Устойчивостью к морозам, засухе;
- Урожайностью;
- Вкусовыми характеристиками;
- Сроком плодоношения;
- Устойчивостью к болезням и воздействию насекомых.
Важно учитывать местность, в которой будет расти куст, климатические условия (в частности высокие температуры летом и низкие зимой), частоту предполагаемых поливов, исходный состав почвы. От всех этих условий напрямую зависят время созревания, вес, вкусовые качества урожая.
В центральных регионах выращивают:
- Дачницу, Диковинку, Селечинскую, Экзотику (раннее созревание ягод);
- Верность, Дубровскую, Зеленую дымку, Добрыню, Черный жемчуг (созревание ягод приходится на середину июля);
- Венеру, Вологду, Русалку, Катюшу (поздние сорта).
Самым неприхотливым сортом среди перечисленных является Селечинская смородина. Большинство сортов требуют обильного полива для нормального роста. Селечинский сорт считается засухоустойчивым и морозостойким. Его можно выращивать во всех регионах России.
Сорта чёрной смородины, дающие высокий урожай
Смородина с крупными и ароматными ягодами пользуется наибольшим спросом среди садоводов. Крупные ягоды созревают у сортов:
- Селечинская-2. Универсальная смородина. Ягоды начинают созревать с первой декады июля. С одного куста собирают 5 кг ягод;
- Челябинская. Созревшие ягоды достигают в весе 3 г. Сорт считается среднепоздним. С одного куста собирают до 4 кг ягод каждый сезон. Недостаток сорта – кусты рано начинают стареть, после чего перестают плодоносить;
- Сокровище. Ягоды созревают в третьей декаде июля. Вес одной смородины до 4 г. Один куст дает урожай почти 5 кг.
Выбирая крупноплодную смородину необходимо учитывать, что такие кусты требуют хорошего ухода для получения большого урожая вкусных ягод. Они нуждаются в регулярной подкормке, умеренном увлажнении почвы, требовательны к составу грунта.
Устойчивые к болезням и вредителям сорта
Кусты смородины, не нуждающиеся в особом уходе и опрыскивании от болезней и возможных вредителей, считаются экологически чистыми.
Опасными заболеваниями для чёрной смородины считаются септориоз и антракноз. Они поражают листья, корневую систему и ягоды.
Устойчивые сорта:
- Кипиана, Бинар, Орловия, Катюша, Клуссоновская, – не подвергаются нападкам вредителей;
- Сибилла, Муравушка, Церера, Гамма, Валовая, Севчанка – редко болеют;
- Память Вавилона, Бинар, Венера, Ядреная, Титания, Рапсодия, Романтика – устойчивые к морозам;
- Изюмная, Журавушка, Маленький принц – не требуют регулярного полива, засухоустойчивые.
Лучшие десертные сорта
Ягоды по вкусовым характеристикам оценивают в баллах. Если сорт получает больше 4,5 баллов, то он считается десертным. К таким сортам смородины относятся:
- Изюмная;
- Черный глаз;
- Сластена;
- Селечинская-2;
- Кентавр;
- Венера;
- Уральская сладкая;
- Перун и др.
У сорта Изюминка есть своя особенность. После полного созревания, ягоды не осыпаются на землю, а высыхают на кусте, получаются «изюминки» из смородины. Поэтому сорт получил такое название.
Чтобы выбрать лучший сорт черной смородины, необходимо учитывать свои личные предпочтения и цели использования ягод. Можно посадить несколько разных сортов, отличающихся по срокам созревания и тогда свежая смородина будет радовать вас весь сезон.