Чёрная смородина – любимый кустарник многих садоводов. Ее ягоды очень вкусные и полезные, а из листьев можно делать ароматный чай или отвар. А главное она неприхотлива в уходе. Рассмотрим подробнее, чем примечательно выращивание чёрной смородины и уход за ней.

чёрная смородина

Обрезка чёрной смородины

Смородина нуждается в ежегодной обрезке ветвей. Каждый год, желательно весной до появления почек следует удалять старые, больные, слабые ветви, а также те, что не имеют почек, высохли, сломались или лежат на земле. Это способствует росту и развитию более сильных ветвей, а также обильному урожаю. Так как плодоносят только те ветви, которые достигли возраста 3-5 лет, то более старые следует удалять. При этом новые побеги будут развиваться активнее. Обрезать следует как можно ближе к другим веткам, не оставляя “пеньков”.

Рыхление чёрной смородины

Рыхление является необходимой частью процесса ухода и выращивания черной смородины. Все виды смородины любят, чтобы почва была лёгкой и свободно пропускала воздух к корням. Поэтому раз в неделю и после поливов следует рыхлить землю около куста. И также нужно удалять все сорняки, чтобы они не лишали кустарник питательных веществ. Кроме того в них могут селиться вредители, способные подпортить листья и корневую систему смородины. Поэтому все лишние травы следует незамедлительно удалять. Если этого не делать, растение будет чувствовать себя не комфортно, что скажется на его внешнем виде и количестве урожая.

Полив чёрной смородины

Нельзя забывать и о поливе смородиновых кустов, особенно летом и перед сборкой урожая она нуждается в обилии воды. Холодную использовать не стоит, это может привести к заболеванию корневой системы. Её лучше отстоять и прогреть на солнце. Лить нужно на почву около кустарника, избегая попадания на ветки и стебли. От этого могут появиться чёрные пятна на листве, что влечет за собой не только потерю привлекательности, но и возникновение болезней.

чёрная смородина

Подкормка чёрной смородины

2 года после посадки смородина не нуждается в подкормке, так как достаточно удобрений закладывается в посадочную яму. По прошествии этого времени весной перед появлением почек следует внести удобрения на основе азота. Азотистые удобрения вносят всего раз в год, чтобы не вредить лишний раз корневой системе. Перед цветением добавляют органические удобрения, например раствор коровьего навоза или куриного помёта. После уборки урожая можно внести фосфорные или калийные удобрения, чтобы восполнить запас питательных веществ кустарника.

Сбор урожая чёрной смородины

В середине июля, начале августа, появляются первые созревшие ягоды смородины. Их нужно собирать сразу же по мере созревания, иначе ягоды будут опадать с куста, сохнуть или трескаться. Тогда их будет сложнее собирать и нельзя будет долго хранить. Срывать их следует осторожно, придерживая ветку одной рукой. Собирать нужно в сухое и чистое ведёрко. Укладывать на верх ягодки следует аккуратно, чтобы не раздавить нижние. Если они будут травмированы, то их будет сложно сохранить. Если на кусте имеются незрелые ягоды, их следует оставить, чтобы они дозрели. После сбора урожай лучше вымыть, избавить от веточек и листочков, разложить в один слой и хорошо высушить. После их можно употреблять или использовать их в готовке.

чёрная смородина

Чёрная смородина имеет в составе большое количество витаминов, поэтому есть её можно и просто ягодами. Так она сохраняет все свои полезные вещества, а также неповторимый вкус и аромат. Правильное выращивание чёрной смородины и уход за ней принесут вам хороший урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь