Ракитник (лат. Cytisus) — кустарник, который цветёт в период, когда по кельтской мифологии пора подводить итоги, заботиться о благополучии и очищать душу. Ракитник бывает вечнозеленым и листопадным, иногда — низкорослым деревцем. Его цветы собраны в кисти жёлтого, белого или красного цвета.
Ракитник бывает морозостойким и неморозостойким. Он — отличный медонос, часто используется в садах как декоративное растение. Многие виды ракитника ядовиты из-за алкалоида цинизина и пектина. Однако их применяют в медицине и хирургии.
Неморозостойкие виды выращивают как комнатные растения в просторных оранжереях. Садовый ракитник родом из степных и лесостепных регионов России. Он вынослив, неприхотлив к почвам, устойчив к засухе и морозу.
Раньше ракитник был популярен в садоводстве, но его вытеснили более модные кустарники: дейция, спирея, вейгела, кольквиция. Однако благодаря своей неприхотливости и обильному цветению ракитник вернулся в моду.
Cytisus принадлежит к бобовому семейству. Многие садоводы путают его клубни с раковыми наростами. Удалять их не нужно, так как в них накоплены питательные вещества. Он плохо переносит пересадку во взрослом возрасте, поэтому лучше пересаживать его молодым. Его стержневой корень с множеством всасывающих корешков очень чувствителен.
Ракитник легко размножается семенами, которые быстро всходят. Весной плоды кустарника раскрываются, разбрасывая семена вокруг. Если почву не трогать, весной можно увидеть много молодых растений. Их можно рассадить на постоянное место или поделиться с соседями.
Некоторые виды дают обильную корневую поросль, которую также можно использовать для размножения.
Чтобы ракитник обильно цвёл каждый год, его нужно регулярно обрезать сразу после цветения. Обрезают прошлогодние побеги наполовину, стимулируя рост молодых побегов с цветами.