Гравилат (лат. Geum) — яркий представитель семейства розоцветных и очень интересное многолетние растение. В умеренных широтах гравилат встречается практически повсеместно, а многообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящее растения для украшения того или иного садового участка.

Несмотря на то что, сортов гравилата насчитывается около сорока, все они имеют общие и легко узнаваемые черты. При надлежащем уходе растение хорошо развивается, в результате чего образуются достаточно крупные кусты с пышными соцветиями ярких оттенков, от солнечных жёлтых до насыщенных красных и оранжевых цветов.
Выращивание гравилата на садовом участке позволяет использовать его в качестве почвопокровного растения. Он хорошо гармонирует при совместных посадках с другими цветущими растениями, а также прекрасно дополняет альпийские горки и небольшие дачные водоёмы.

Гравилат выполняет не только декоративную функцию на садовых участках, широко применение различных его частей и в домашних заготовках. Молодые побеги растения принято добавлять в различные летние салаты и овощные гарниры, а корень растения применяется в качестве пряной добавки при приготовлении различных домашних напитков, таких как пиво или квас. При этом очень важно, чтобы корень гравилата был выкопан до того как растение зацветёт. Опытные садоводы рекомендуют делать это в период ранней весны. Аромат растения в этот период наиболее насыщен и напоминает гвоздику. Выкопанный корень тщательно промывается, измельчается и оставляется на просушку под навесом на свежем воздухе. Нежелательно заготавливать корень гравилата в больших количествах, так как при продолжительном хранении растение теряет свой неповторимый аромат.
Получать молодые саженцы гравилата можно как привычным семенным способом, так и при помощи вегетативного размножения. При использовании вегетативного способа размножения проводится деление взрослого цветочного куста на небольшие розетки. Каждая такая розетка должна содержать небольшой кусочек корневой системы материнского куста. Через пару лет после посадки из молодых саженцев, пересаженных после разделения, получаются хорошо развитые взрослые растения, которые также можно подвергать дальнейшему делению.

При выращивании гравилата на приусадебном участке нужно выбирать хорошо освещенные места для посадки. Почва на выбранных территориях должна быть плодородной и достаточно увлажненной. Можно располагать растение и в менее освещенных уголках дачного участка, высаженные в таких местах растения будут иметь хоть и продолжительное, но довольно слабое цветение.
Для сохранения декоративного вида гравилата рекомендуется своевременно удалять завядшие соцветия, это позволяет не только придать клумбе аккуратный вид, но и увеличить период цветения гравилата.

Подробное изучение всех характеристик различных сортов гравилата позволит подобрать наиболее подходящие варианты для украшения того или иного уголка дачного участка, дополнить альпийскую горку или расставить сочные акценты, подчеркнув яркими цветами шикарный газон. А выращивание гравилата разных сортов на одной клумбе позволит украсить даже самый миниатюрный цветник.