Дихондра (лат. Dichondra) – необычайно декоративна и широко применяется у флористов и ландшафтных дизайнеров для решения творческих задач оформления садов и интерьеров. Изначально дихондру применяли как почвопокровное растение, но в настоящее время основная её задача – это вертикальное озеленение. В природе дикая дихондра встречается во всех уголках мира: Новой Зеландии, Восточной Азии, Австралии.

Дихондра

В середине прошлого века дихондру применяли как газонное покрытие. Она своими маленькими изумрудными листиками напоминала траву в прериях. Не столь требовательная к поливу, как газонная трава, она сохраняет хорошую декоративность почти любых климатических условиях.

Дихондра ползучая отличается изумрудной сплошной зеленью. Однако в современном цветоводстве большую популярность получила её серебристая родственница – Дихондра серебристая. Особенно эффектно она смотрится как ампельное растение, свисая серебристым водопадом из кашпо. Её плети достигают 90 см и напоминают струящийся водопад.

Дихондра

Дихондра уход

Для большей декоративности и кустистости растения, дихондру следует подрезать. Черенки легко укореняются и дают новые растения.

Дихондра изумрудная хорошо растет и развивается в тени, но и на солнечных местах пышность ее листвы изумляет.

Дихондра серебристая более требовательна к освещению, поэтому ее сажают на открытых местах.

Дихондра серебристая
Дихондра серебристая

Почва для выращивания дихондры подходит любая, но лучше всего если это будет суглинок с нейтральной кислотностью. При выращивании этого ампельного растения в подвесных горшках, необходим толстый дренажный слой.

Дихондра – многолетнее растение, на зиму можно занести ёмкости в комнату и ухаживая за ней, сохранить кустики до весны.

Во время зимовки растению обеспечивают тепло и хорошее освещение. Часто опрыскивайте, а поливайте только по мере высыхания почвы.

Дихондра

Размножение дихондры

Размножение семенами начинают с января до конца марта. В легкий субстрат со слабокислой реакцией рассыпают семена дихондры и немного присыпают их сверху. Накрывают плёнкой и при температуре +22˚С они всходят на 8 день. Пикируют при появлении 2-х настоящих листочков в отдельные стаканчики. С наступлением устойчивой весенней теплой погоды высаживают на постоянное место.

Размножение дихондры черенками – проходит гораздо быстрее. Черенки отлично укореняются. Можно нарезать их осенью, чтобы весной высадить уже красивые растения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь