Наверняка многие хозяйки сталкивались с такой ситуацией: блюдо приготовлено строго по рецепту, но до гастрономического совершенства чего-то не хватает, например, какой-то специи или соуса. Помогут в такой ситуации домашние заготовки из пряных трав.
Ещё совсем недавно базилик считался экзотикой, теперь же встречается почти на каждом участке. В переводе с греческого базилик означает «царственный». В Индии это растение до сих пор считается священным, т.к. проясняет ум, укрепляет нервы, очищает ауру.
Есть хороший рецепт целебного чая: 1 столовая ложка сухих или свежих листьев заливается стаканом кипятка, настаивается полчаса. Принимать нужно 1/4 стакана 3-4 раза в день. Такой лечебный напиток избавит от стрессов и улучшит настроение.
Своим нежным пряным ароматом и лёгким горьковатым привкусом базилик давно завоевал кулинарию. Его сочные свежие листья на протяжении всего лета можно использовать в качестве приправы для самых разных блюд. Эта пряная трава хорошо сочетается с рыбой и мясом, подходит к картофелю, вносит пикантные нотки в овощные супы и салаты. Особенно хорошо базилик в смеси с майораном, петрушкой, кориандром, перечной мятой. Свежие и сушеные листья базилика можно добавлять в соусы, супы, различные маринады. На Кавказе в качестве приправы используются даже семена.
Хранение базилика
Зелёный и фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а хочется радовать себя изысканными блюдами и на протяжении всей зимы. Самый простой способ заготовки и хранения — это сушка базилика. Листья обычно сушат на бумаге в темном сухом месте, веточки — в подвешенном состоянии сухом прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Высушенные листья превратить в порошок очень легко, для этого достаточно перетереть их в руках. Чтобы максимально сохранить все ароматы, высушенные листья на хранение желательно положить в тёмные банки с плотными крышками.
Заготовки из базилика
Из базилика можно заготовить пряный уксус. Для этого измельченную зелень нужно положить в сухую банку, залить предварительно подогретым винным уксусом. Поставить в сухое прохладное помещение и через 2-3 недели ароматный базиликовый уксус готов, употреблять его можно как приправу к любому блюду.
Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам — паста из базилика. Зелень измельчается в блендере, добавляется немного соли, заливается оливковым маслом. Хранить заготовленный базилик нужно в холодильнике в стеклянной банке.
Благодаря тому, что базилик имеет такой интересный и насыщенный аромат, зимой заготовки из него будут напоминать о лете.