Шеффлера принадлежит к семейству аралиевых. Её листья напоминают ладонь с растопыренными пальцами, что придает растению особую привлекательность. За это шеффлеру часто называют зонтиком гномов. В домашних условиях она редко цветёт, это возможно только в ботаническом саду.

Шеффлера

Уход за шеффлерой дома

Шеффлера светолюбива, но летом ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой растение можно разместить на южном окне. Для пестролистных сортов требуется яркое освещение, а в тени листья будут зелеными. Летом шеффлеру можно выносить на улицу, но в легкую полутень.

Растение хорошо переносит обычную комнатную температуру, зимой допустимо снижать ее до 16 градусов (минимум 12 градусов). Холодные сквозняки вызывают опадение листьев, но небольшие колебания температуры ему не страшны.

Шеффлере нужна высокая влажность воздуха. Ее нужно часто опрыскивать. Поливать следует регулярно, но умеренно, используя мягкую воду. Зимой полив сокращают. Переувлажнение почвы, полив холодной водой и сильная засуха могут погубить растение. В период активного роста (с весны до осени) каждые две недели вносят удобрения. Первую подкормку после пересадки проводят, когда появятся новые листья.

Шеффлера

Обрезка и формирование

Шеффлеру можно формировать как куст или дерево. Для создания куста в один горшок высаживают несколько растений. Для деревца проводят обрезку. Если из-за неправильного ухода растение потеряло листья, его можно обрезать до пенька. Сильные корни дадут новую поросль.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, а взрослые — по мере необходимости.

Размножение шеффлеры

Шеффлеру размножают семенами, воздушными отводками и черенками.

Семенами: посев проводят в январе-феврале. Семена замачивают в тёплой воде, затем высаживают в субстрат, поливают и накрывают стеклом. Горшок ставят в тёплое место (20-24°C). Когда у молодых растений появятся три листочка, их пикируют.

Черенками: используют полуодревесневшие черенки. Перед посадкой их обрабатывают стимулятором корнеобразования. Горшок с черенками накрывают полиэтиленом и ставят в тёплое место (20-22°C). Емкость периодически проветривают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь