Подсолнечник родом из Мексики. Ацтеки считали его священным и называли «солнечным цветком». Они украшали храмы его золотыми соцветиями. Испанские завоеватели привезли семена подсолнечника в Европу. В Россию растение попало из Голландии благодаря Петру I. В 1829 году крепостной графа Шереметьева Данила Бокарев обнаружил в семенах масло и придумал способ его извлечения. Через четыре года в России открылась первая маслобойня.
Подсолнечник – однолетнее растение высотой от 0,5 до 4 метров. У него прямой, грубый стебель без ветвей, покрытый жесткими волосками. Диаметр корзинки составляет от 10 до 50 сантиметров. Краевые лепестки соцветия ярко-жёлтые или оранжевые. В каждой семечке содержится 30-60% масла. Все сорта подсолнечника делятся на три типа: межеумки, грызовые и масличные.
Выращивание подсолнечника – прибыльное дело. При хорошем урожае и переработке семян в масло, доход многократно превышает затраты на посадку, уход, сбор урожая и производство масла.
Подсолнечник неприхотлив к почве, но для лучшего урожая нужна плодородная земля. После подсолнечника почва истощается, поэтому важно чередовать культуры. Рекомендуется выращивать на месте подсолнуха рапс или бобовые. Возвращать подсолнечник на прежний участок можно через 2-3 года. Осенью участок нужно перекопать и удобрить перепрелым навозом, азотом и фосфором. Для хорошего урожая важны тёплая погода и максимальная освещённость.
При выращивании подсолнечника нужно учитывать болезни. Тонкий ствол делает растение уязвимым. Сорняки также наносят вред, поэтому важно очистить поле от них. Птицы могут повредить почти созревшие семена, поэтому корзинки подсолнечника обвязывают марлей.
Подсолнух не требует частого полива, так как он способен забирать влагу из глубоких слоев почвы. Растение устойчиво к засухе и жаре. Вегетационный период составляет 3-5 месяцев. Для созревания необходимо 20-25 сухих дней. Сбор урожая обычно происходит в конце августа – середине сентября, в зависимости от сорта.