Золотой ус или другое название: Каллизия душистая – для многих растение остается загадкой. В начале в культуру каллизия душистая была введена как декоративно лиственное растение. В ее могучем стебле, длинных отростках и мясистых листьях обнаружены высокоактивные биологические вещества. Золотой ус часто называют комнатным женьшенем или живым усом. Горизонтальные побеги расходящиеся в сторону, возможно и стали причиной названия этого растения. Также при разломе листа пополам, между разорванными частями протянуты желтые тонкие нити.
У Каллизии два типа побегов – это прямостоячие и горизонтальные.
- Прямостоячие побеги по своей структуре – мясистые, иногда до 2-х метров. В домашних условиях высота золотого уса в пределах 90 см. На стебле находятся простые, спирально расположенные листья до 30 см в длину. Внешне они сверху глянцевые, цвет темно-зеленый, кожистые с заостренной верхушкой.
- Горизонтальные побеги – «усы» отходящие от основного побега, которые заканчиваются пучками молодых розеток.
При хорошем уходе золотой ус может цвести мелкими душистыми цветками розового или белого цветов. Цветки в виде завитков вырастают из пазух листьев.
Золотой ус выращивание
Для выращивания каллизии душистой выбирают объемный горшок, на дно засыпают речной песок и яичную скорлупу. Сверху добавляют питательную землю.
Золотой ус нуждается в высокой освещенности и должно находиться в светлом помещении.
Растению нужна опора, во избежания искривления основного стебля и снижения на него нагрузки тяжелого растения.
Поливают золотой ус обильно и регулярно, чтобы мясистые листья и мощный ствол не теряли влагу, были упругими и имели хороший тугор.
Золотой ус выращивают как в домашних условиях, так и на открытом воздухе, теплицах. Растение высаживают на отведенное ему место, а отрастающие горизонтальные побеги прикалывают к земле для укоренения. Как только происходит укоренение, а вы это определите по новым листочкам, усы обрезают и молодые растения рассаживают. Основной стебель, обязательно закрепляют к опоре.
Золотой ус – способы размножения
Размножать коллизию легко и черенкованием и укоренением ростков на концах горизонтальных побегов. Черенки нарезают и опускают в воду на 10 дней или влажную почву. При посадке черенков сразу в почву, горшки накрывают полиэтиленом и отправляют в светлое место на 4 дня. После этого укрытие снимают и при постоянном поливе укореняют дальше.
При правильном уходе, за сезон можно 3 раза собрать урожай биологически активной зеленой массы растения.
Золотой ус применение
Из листьев и сочных стеблей растения готовят масло золотого уса. Для приготовления масла берут жмых, оставшийся от отжима сока их стеблей и листьев, немного его просушивают и заливают оливковым маслом. Эту смесь оставляют на 3 недели. Потом процеживают через марлю и хранят полученное масло в стеклянной таре в холодильнике. Это масло способствует лечению заболеваний кожи.
Из усов каллизии, также готовят масло, которое поможет избавиться от головных болей. Усы растения измельчают и помещают в огнеупорную стеклянную посуду. Все заливают растительным маслом и на 8 часов отправляют в горячую (+40 С) духовку. Потом процеживают, остужают и выливают в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике, как и в предыдущем случае. При головной боли смазывают виски два раза в день, смешав предварительно с сандаловым маслом.
Золотой ус применяют в лечении многих болезней: панкреатите, сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях кожи. Это растение поможет при лечении бронхиальной астмы, фибром, миом, полипов, геморрой, простатиты и т.д.
Основное требование в лечении препаратами из золотого уса – это соблюдение осторожности, строго следовать дозировкам и рецептурам, которые можно изучить в специальной литературе.