В домашних условиях из 24 видов выращивают только один — Водную пахиру. Растение относится к обширному семейству бомбаксовых или баобабовых. Как все представители этого семейства имеет бутылочноподобный ствол, который способен запасать воду между своей древесиной и корой. Растет медленно, однако при хорошем уходе через десяток лет может достигнуть 3-х метров. Пахира в домашних условиях ценится за декоративность пальчато-сложных кожистых листьев и эффектного ствола. В естественных условиях пахира плодоносит. Плоды местное население употребляют в пищу жаренными или сырыми. В квартире пахира даже не цветёт.
Пахира уход
Как было сказано выше – Пахира растёт медленно, и чтобы выросло красивое трехметровое деревце надо правильно за ним ухаживать.
Освещение обязательно яркое и рассеянное, т.е. от солнечных лучей растение надо защитить. Хорошо пахира растёт на восточных и западных окнах, если такой возможности нет, поставьте ее рядом с южным окном за тюлевой занавеской. Северные окна совершенно не подходят для растения, пахира сильно вытягивается, что сказывается на её декоративности.
Поливают деревце умеренно, лучше всего через поддон. Если полив производите обычным способом, следите, чтобы вода не попала на ствол растения. Частота полива зависит от времени года и температуры в помещении – между поливами почва в горшке должна хорошо просохнуть. Зимой поливают пахиру крайне редко. Чрезмерное увлажнение растения грозит ему гибелью.
Местоположение выбирают вдали от отопительных приборов и от сквозняков. Температура содержания растения в пределах +22+25˚С летом, и не ниже +16˚С – зимой. К влажности воздуха пахира не предъявляет особых требований. Нормально переносит сухой воздух наших квартир и хорошо отзывается на редкие опрыскивания. Подкармливают растение весь весеннее-летний период один раз в три недели, строго соблюдая дозировку минеральных удобрений. Избыточное удобрение может сжечь нежную корневую систему растения.
Как ухаживать за кроной Пахиры
Когда первые ветки пахиры немного подрастут, их надо немного подрезать. Тогда в этих местах растение начинает ветвиться, в связи с чем крона становится густой. Дереву можно со временем предавать разную форму, обычно формируют шарообразную компактную крону. Самым важным условием при уходе за пахирой – следить, чтобы ствол-бутылка был твёрдым. Если при надавливании ствол мягкий – значит, вы перелили растение и корни начали загнивать. Чтобы спасти растение — нужна экстренная пересадка. Корни очищают, удаляют больные и загнившие. Места среза обеззараживают золой или корицей. Затем растение с оголенными корнями подсушивают при комнатной температуре несколько часов, и высаживают в свежую землю.
Поливают только через 7 дней после посадки. Очень эффектно смотрится пахира с заплетённым в косу стволом. Растение растёт очень медленно, поэтому процесс плетения займет так же много времени. Молодую пахиру пересаживают весной каждый год. Подросшие и взрослые деревца пересаживают раз в три года. Корневую систему пахира имеет небольшую, поэтому горшок подбирают неглубокий, примерно сантиметров на пять шире предыдущего. При пересадке ствол растения не заглубляют.
Посадку производят в готовую смесь земли для пальм или драцен.
Размножение пахиры
Если вы хотите завести у себя пахиру – самый простой и надёжный способ купить её в цветочном магазине.
Пахира размножается двумя способами – это черенкованием и семенами. Однако семена имеют очень короткий срок годности, и приобретая пакетик в магазине нельзя быть уверенным в их свежести. Если семена не прорастут, то жалко не столько денег, сколько времени и ожидания появления всходов. При черенковании тоже могут возникнуть проблемы, но уже другого плана: где взять черенки пахиры? Хорошо если у вас есть знакомые, у которых растёт этот цветок. Можно срезать черенок с растения, обязательно в кусочком ствола и укоренить его при температуре +25 градусов во влажной минитепличке.