Мир фуксий (Fuchsia) красочен и многогранен: сочные, яркие краски, многообразие форм, непременное изящество, хорошее настроение и приподнятый дух, которым награждает растение всех даже при непродолжительным любовании им. Невиданная популярность фуксии, активно выращиваемой садоводами и домашними любителями во всех странах мира, породила особые определения, которыми нарекают эту экзотическую путешественницу: утончённая француженка, аристократичная англичанка, жгучая испанка, нежная славянка, и наконец, робкая невеста.
Её великолепие и пышные нарядные формы многим напоминают хрупкую балерину: действительно, перевёрнутую чашечку можно принять за балетную пачку, а длинные тычинки — за тонкие ножки в ожидании очередного пируэта. Некоторые же усмотрели в гибридных сортах фуксии отблески японского стиля, приняв её бутон за японский фонарик. Словом, такому насыщенному образу можно лишь позавидовать.
Европейцы, в основном, рассматривают это кустарное многолетнее растение в качестве идеального способа для облагораживания садов, оранжерей и рабаток. По их мнению, такой удивительный декоративный кустарник нельзя скрывать среди зелёных домочадцев. В России же практикуют и домашнее выращивание, и открыто-грунтовое, хотя «фуксии в саду» из-за особенностей климата являются таковыми только в летний период.
Зарегистрировано около 100 разнообразных видов фуксий, которые так же, как и узколистный кипрей, лопесия, энотера цирцея парижская и людвигия, относятся к семейству Кипрейных (ONAGRACEAE). Фуксии, имеющие форму небольшого деревца или крепкого кустарника, обладают овальными, ланцентными листьями с пильчатыми краями, расположенными супротивно или мутовчато.
Характерная форма цветков, и одновременно их главный «конёк», — особое строение чашечки, которая разделена на крупный бутон и отогнутые в сторону чашелистики. Причём вторые могут иметь отличный от чашечек окрас, руша все консервативные представления о классических цветах: насыщенно красные чашелистики и белая юбочка, розовые чашелистики и лиловая юбочка.
Таких вариаций достаточно много, благо умелые селекционеры потрудились на славу. Прямые и ниспадающие ампельные и кустовые формы, махровые, полумахровые, кистевидные и гладкие лепестки, одноцветные, двуцветные, с красивым крапом или необыкновенными мазками. Тычинки настолько длинны, что на несколько сантиметров выглядывают из купола цветка. В среднем длина цветоножек в зависимости от сортов может достигать от 10 см до 2 м.
В быту культивируются в основном блестящая, австралийская, магелланская, гибридная, золотисто-жёлтая фуксии. У всех у них, как и остальных видов, бутоны, поникшие к земле. Исключение составляет только редкий 15 см вид Fuchsia procumbens, открытый Уильямом Хукером, цветки которого обращены вверх. Трёхцветные лепестки вопреки двухцветному окрасу всех остальных фуксий и ярко синяя пыльца — настоящее чудо природы, которое в продаже почти не встречается.
Самые ранние упоминания о фуксии приходятся на конец 17 в, когда известный придворный ботаник Шарль Плюмье при французском короле отправился в период эпидемии малярии в свою третью экспедицию в поисках растений, выделяющих хинин. Именно тогда в Мексике он случайно наткнулся на яркую фуксию, так поразившую учёного своей красотой.
Цветущий кустарник можно также встретить в Перу, Чили, на островах Новой Зеландии и Таити. Через несколько лет он дал этому роду название «Fuchsia Triphylla Flore Coccinea» в честь почитаемого им натуралиста и медика Леонарда Фукса, проживавшего на один век раньше. В Европу сорта были завезены уже в начале 18 в. А после отмечается период активных селекционных работ над выведением различных сортов, отличающихся друг от друга вегетационным периодом, многообразием форм и нарядов.
Фуксия неприхотлива и одинаково хорошо приживётся как в небольшом горшке на подоконнике дома, в офисе, общественном заведении, так и в контейнерах для патио или в оранжереях. Растение любит светлую, но притенённую обитель, поддерживающую умеренные температуры в зимний и летний период. В период цветения (весенне-летний) необходим регулярный полив и подкормка. Зимой — время для длительного отдыха.
По цветочному гороскопу это растение очень подходит представителям знака «рак», а также людям, тяжёлым на подъём в принятии какого-либо важного решения, боящимся сделать шаг навстречу переменам. Фуксия отлично развивает творческое начало и заряжает энергий и бодростью всех домочадцев.