Молочай — идеальное субтропическое растение для выращивания в сухом климате. Некапризное в уходе, отлично будет чувствовать себя в квартире с центральным отоплением. Привыкшие к изнуряющему климату полупустынь, сочтут домашние условия российских цветоводов вполне приемлемыми. Это растение относится к большому роду Молочаев и насчитывает около 800 видов.
Молочай — суккулент, который может выступать травянистым растением, полукустарником, кустарником и даже деревом. Стебли бывают шершавыми, колючими и гладкими, с небольшими листьями и без них. Их форма очень разнообразна и впечатляюща: шарообразная, напоминающая кактус, гранённая, колоннообразная, столбовидная. Цветки — однодомные, реже двудомные без околоцветника.
Многие считают цветы Молочая невзрачными — но это далеко не так. В большинстве видов мелкие (кроме Пуансеттии) и очень изящные. Цвета варьируются от белых, жёлтых до персиковых и ярко-красных тонов. Все эти виды объединяет млечный сок, который содержится в стеблях растения и при малейшем его повреждении выделяется наружу. Сок очень ядовит, поэтому нужно обращаться с Молочаем осторожно.
Родиной растения являются субтропики Африки, Америки и живописные высокогорья о. Мадагаскара. Сегодня это растение можно встретить практически во всех странах мира. Как вы уже догадались, русское название «Молочай» происходит из-за млечного белёсого сока. В народе сок прозвали «бесовым молоком» — при попадании на слизистую глаза человек может ослепнуть. Второе же название Молочая — Эуфорбия (Euphorbia) дано в честь придворного врача Эуфорба, который первым смог выявить лечебные свойства Молочая. В 15 в. уже знали о том, что суккулент отлично спасает от колик, запоров, лечит кожные заболевания и является хорошим обезболивающим средством. В современной медицине растение используют в качестве кровоостанавливающего и противоглистного препарата, оно отлично вызывает рвоту. Некоторые виды, например как Молочай Палласа (Мужской корень) регулирует мужскую гормональную систему, также хорош в борьбе с женскими гинекологическими заболеваниями. Молочай использует в виде отваров листьев, сухих корней, реже — каплей ядовитого сока.
Но не только лечебными свойствами может похвастаться Молочай. Декоративные качества некоторых видов этого растения просто превосходны. Например, невозможно не отметить Молочай прекраснейший — или Пуансеттию, названную так в честь одного высокопоставленного посла, который после своей службы завёз её в Америку и начал выводить сотни сортов, откуда уже этот вид распространился по всем странам мира. Христиане считают Пуансеттию Рождественской звездой благодаря её характерной форме и сочному алому цвету. Она начинает цвести в канун Рождества, когда другие растения находятся в спячке. Яркие прицветные листья бывают и других оттенков — белые, кремовые, розовые, бардовые. Они сохраняют свою красоту около 2-6 мес., что так нравится многим продавцам цветочных магазинов, да и девушкам, несомненно, тоже. Но стоит открыть маленький секрет, настоящие цветочки — не те, что большие и яркие, а те, что в середине — жёлтые и маленькие на верхушке побега. Поэтому при покупке нужно выбрать ту Пуансеттию, у которой они ещё на стадии формирования.
Выращивать Молочай можно доверить даже новичку. Главное правило — много света, но в весенний период приучение к нему должно быть постепенным. Средние температуры, умеренный полив, особенно зимой, подкормка в период роста и цветения.
Молочай изумительно украшает как сад, квартиру, так и интерьер загородного дома. Особенным шармом обладают шикарные букеты, в составе которых есть это декоративное чудо.