Этот папоротник по праву считается самым красивым и самым пригодным для комнатного выращивания среди всего семейства. Включает в себя 30 видов.
Нефролепис имеет длинные перистые листья, светло-зелёные и рассечённые на концах. Споры располагаются снизу листа. Листья очень хрупкие, поэтому когда будете выбирать место для папоротника – старайтесь, чтобы растение стояло, не соприкасаясь с другими предметами.
Рядом с горшком должно быть светло, но не должно быть палящих лучей солнца. Южные окна не рекомендуются, так как там есть риск ожога листьев, а северные окна слишком темные для этого вида папоротника. Температурный режим в пределах 18-22°С, зимой ниже 18°С температуру лучше не понижать.
Осенью и зимой, когда включаются батареи центрального отопления, нужно следить за влажностью воздуха в помещении, так как слишком сухой воздух пагубно влияет на этот нежный вид. Рекомендуются опрыскивания каждый день тёплой водичкой.
Уход за нефролеписом
Земляной ком всегда должен быть с достаточным количеством влаги. Хороший дренаж обеспечит воздухообмен и не допустит загнивания почвы. Полив можно осуществлять даже кипяченой водой или хотя бы отстоянной. При засыхании листьев их нужно вовремя удалять.
Зимой, как обычно, полив уменьшают и не удобряют папоротник, а вот в период роста полив увеличивают, и добавляют удобрения еженедельно. Уход за нефролеписом должен быть регулярным.
Пока папоротник маленький, его нужно пересаживать в более крупный горшок практически каждый год, а вот для взрослых растений это необязательно, достаточно пересадки раз в 2-3 года. В почву для пересадки нужно добавлять и мох, и песок, и перегной и торф, а также древесный уголь. Шейку папоротника при пересадке не засыпайте.
Для размножения в домашних условиях и дальнейшего роста можно использовать два способа – делением корня и выращиванием с отпрыска. Первый способ используют при пересадке путем деления корня, а вот отпрыск можно взять в момент, когда он хорошо отрос на корневище.
Уход за нефролеписом обязательно включает мероприятия по защите от болезней и вредителей. Часто растение поражает щитовка. И тогда его нужно срочно спасать. Для этого нужно саму щитовку с листьев собрать, а места, где она уже успела побывать, обработать спиртом. Это не даст портиться листьям. Иногда заводится и мучнистый червец. Он больше всего боится воды. Обмывайте листья водой из крана так, чтобы не вымывались корни.
От палящих лучей солнца могут появиться ожоги на листьях, берегите нефролепис, притеняйте. Если полив очень маленький — листья становятся вялыми и бледными. Плохой рост признак того, что растение недополучает удобрений и влаги. Могут появиться пятна коричневого цвета при сухом и жарком воздухе. Но не перепутайте их с появлением полосок коричневого цвета — это и будут споры, которые также используются для размножения.