Японская айва по-научному называется хеномелес, а в народе прижилось название северный лимон. Её плоды — это целый кладезь витаминов и биологически активных веществ. По питательным свойствам они вполне могут заменить лимоны. Есть некоторые особенности посадки, выращивания и ухода за японской айвой.

Айва японская

Хеномелес — кустарник универсальный, играет роль и плодового кустарника и декоративного растения, может служить даже живой изгородью. Выращивание японской айвы позволяет укреплять склоны и украшать самые неподходящие для земледелия участки сада. Весной в конце мая она радует обильным цветением, а осенью душистыми и очень полезными для человека плодами, из которых можно приготовить компот, сироп, желе, пастилу. Кроме того, их можно заготовить впрок. Для этого достаточно разрезать их на дольки и подсушить. Плоды можно использовать и как естественный освежитель воздуха, достаточно положить несколько штук в вазочку, и комната наполнится фруктовым ароматом.

Айва японская

Уход за японской айвой

Несомненное достоинство этого милого пришельца с востока — необычайная неприхотливость. Японская айва не боится ни морозов, ни жары, хорошо переносит засуху и не требует особого ухода. Обрезку проводят по мере необходимости, удаляют поломанные, сухие и растущие внутрь ветки. Растет айва до 70 лет и весь этот период радует плодами.

Японскую войну можно выращивать не только кустарником, но и небольшим деревцем. Для этого делают прививку на дикую грушу, рябину, иргу или самостоятельно формируют штамб, удаляя все лишние побеги, оставив только один самый сильный и крепкий.

Айва японская

Размножается хеномелес отводками, черенками и семенами, причем их всхожесть почти 100%. Сажают семена на глубину 2 см, отступая друг от друга в ряду 10 см. Весной появятся всходы, а через год полноценные саженцы. Растения, выращенные из семян, цветут на 3-4 год, в следующие годы их можно с помощью стрижки сформировать по своему усмотрению. Осенью или весной можно приобрести и готовый саженец. Для посадки готовится лунка глубиной 50 см, заполняется плодородной почвой с перегноем, обильно поливается. Рано весной его поливают, обрезают, оставив 15-20 см и подкармливают жидким раствором навозной жижы или минеральными удобрениями, в первую очередь азотными.

Уход за японской айвой включает внесение питательных веществ. Осенняя подкормка проводится фосфорно-калийными удобрениями. Землю вокруг куста нужно хорошо взрыхлить и замульчировать на зиму.

Не получится забыть увиденный однажды цветущий куст японской айвы, а попробовав джем из его плодов, невозможно остаться равнодушным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь