Китайский финик, жожоба, грудная ягода и множество других названий – всё это род унаби, который насчитывает более 50 разновидностей плодовых культур, произрастающих преимущественно в тропиках и субтропиках. Но некоторые из них растут и в нашем регионе, среди них зизифус или «китайский финик». Его часто путают с обычным фиником, но это совершенно разные растения и кроме названия их мало что связывает. Финики растут на пальме, а зизифус в природе – это кустарник. Его родина – Китай, там его используют в народной медицине более 4 тысяч лет и называют деревом жизни за уникальные свойства. Ценно в нём всё: ягоды, косточки, кора, листья и даже корешки. Плоды очень полезны, в них содержится почти вся таблица Менделеева, большое количество витаминов, органических и минеральных веществ. Они положительно действуют при лечении туберкулеза, гипертонии, мочекаменной болезни, расширяют и укрепляют сосуды.
А еще это растение не боится засухи и способно выдержать сильную жару, плодоносит даже на сухих склонах, где не растет, к примеру, виноград. Зизифус настолько зимостойкий, что выдерживает морозы до 30 градусов, что иногда бывает очень важно в условиях средней и северной полосы. Цветёт зизифус поздно, поэтому в это время пропускает повторные весенние заморозки.
Зизифус выращивание
Если вы решили посадить китайский финик у себя на участке, нужно учитывать несколько моментов: это растение перекрестноопыляемое, поэтому урожай появится, только если посадить 2 или 3 куста одновременно на расстоянии 2-4 м друг от друга, а ряд от ряда – 4-6 м, т.к зизифус имеет очень разветвленную корневую систему. Лучшее место для посадки – освещенная южная или юго-западная сторона участка. Посадочная яма делается таким диаметром и глубиной, чтобы полностью могли разместиться корни. В лунку вносим ведро перегноя, раскладываем корни саженца, присыпаем плодородной почвой, поливаем. Далее снова засыпаем землей и еще раз хорошо поливаем. Главное помнить, что место корневой шейки или прививки ни в коем случае нельзя заглублять в почву. Если посадка проводится осенью, саженец необходимо окучить, а если ожидается суровая зима, можно сделать еще и дополнительное укрытие. В последующие сезоны этого не понадобится, крона хорошо восстанавливается, даже если ветки подмерзнут.
Зизифус может расти кустом в высоту 3-4 метра, но лучше всего сформировать его деревцем, для этого всю поросль на штамбе обрезают до 50-70 см. Плодоносить зизифус начинает уже на третий год после посадки, причем его урожайности могут позавидовать многие культуры. Взрослое дерево за 1 сезон готово дать до 60 кг ягод. Кроме того, это очень хороший медонос, цветы цветут не одновременно, а на протяжении 1-1,5 месяца. Плоды точно также собирают не в одно время, так как на однолетних побегах они формируются на 20-30 дней позже, чем на многолетних.
А еще это растение – настоящий подарок для садовода, потому что не требует постоянного ухода. Болезни и вредители его практически не повреждают. Плоды зизифуса по вкусу похожи на финик, употреблять их можно как в свежем, так и в переработанном виде, но самыми вкусными они будут после подвяливания на солнце, и после такой процедуры они смогут храниться целый год.