Лук – культура довольно древняя, до сих пор не утратившая своей актуальности на кухне. На огородных грядках в основном выращивается лук репчатый, хотя известны сотни видов этой культуры, в том числе многолетние сорта. Это, например, лук-слизун, батун, многоярусный, душистый и прочие. Шнитт-лук не только даёт зелень, но и способен украсить участок. У него цилиндрические узкие листья, получать их можно с ранней весны до поздней осени. А благодаря декоративным качествам его можно посадить на клумбе, у бордюров. Таким образом можно получить и витаминную зелень и красивый участок.

лук-порей

У древних римлян лук-порей был едой богачей. Нерон любил употреблять его в очень больших объемах. Император делал это для сохранения своего голоса при произнесении продолжительных речей, за это у современников он получил прозвище – “питающийся пореем”. Сейчас этот лук популярен во многих странах мира, так как может приспособиться практически к любым климатическим условиям. Выращивание лука-порея, посадка и уход за ним на приусадебном участке не такое уж сложное занятие.

Лук-порей. Посадка и уход

В последнее время особенно популярен у хозяек лук-порей. Его посадка достаточно проста, а в итоге можно получить одновременно и овощ и пряность. Его можно употреблять в свежем виде в салатах, а можно использовать в готовке – варить, жарить и, что интересно, даже мариновать.

Лук-порей – довольно холодостойкая культура, период его развития от посева семян до получения хорошей отбеленной ножки составляет 5-6 месяцев. Поэтому посадка лука-порея проводится как ранней весной, так и под зиму. Ранней весной лучше выращивать через рассаду, высевая семена в феврале. Лучше всего лук-порей выращивать после огурцов, томатов, бобовых или в соседстве с горчицей. При посеве в грунт бороздки проводятся на расстоянии примерно 40-50 друг от друга, чтобы потом можно было легко окучивать растения. В бороздки нужно внести немного перегноя или компоста, но ни в коем случае свежего навоза. Семена сеются густо, через 3-5 см на глубину 2,5-3 см. Нужно обязательно помнить про особенность подзимнего посева овощей – семена должны быть сухими. После присыпания землей желательно замульчировать сверху перегноем или компостом. Если зима будет суровой с морозами ниже 25 градусов, можно прикрыть агроволокном или листьями.

лук-порей

Ранней весной при появлении всходов и достижении их 2-2,5 см, нужно провести первое прореживание. Только при этом получится хорошая белая ножка. Растения нужно оставлять точно на таком же расстоянии, на котором высаживается рассада – 10-15 см.

Лук-порей довольно светолюбив, требователен к поливу и плодородию почвы. Первая весенняя подкормка проводится, когда стебли растения достигают диаметра карандаша.

Важный совет как сохранить урожай при выращивании лука-порея. У выкопанных растений немного обрезаются корни и листья, укладываются в ящик со влажным песком, который опускается в подвал. Хранить можно при температуре от 0 до 2 градусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь