Малина – это самая распространенная, любимая и вкусная ягода. Её охотно выращивают почти все, кто имеет приусадебный или дачный участок. Сладкая ароматная ягода обладает удивительными целительными свойствами. Причем, целебными являются все части растения. Заваренные листья и веточки малины помогут улучшить пищеварение, снизить температуру при простуде, снять тошноту при токсикозе, способствуют заживлению язвы и убирают изжогу. Вот такая чудо-ягода малина. А легко ли её вырастить у себя на участке?
Посадка малины
Посадив правильно малину можно получать хороший урожай ягоды много лет. Сажают малину поздно осенью, когда пройдет листопад или ранней весной, как только оттает земля. За год до посадки малины, на участке, где предполагаете е выращивать, сеют сидераты или любые злаки. Они обогатят почву нужными элементами и наполнят ее биоактивными веществами. Малину не сажают после картофеля или помидор. Перед посадкой с саженцев убирают все листья.
Место для посадки малины выбирают или солнечное или чуть притененное. Чтобы легко было ухаживать за посадками в дальнейшем, малину сажают рядами, ширина междурядий 1,5-2 метра. Сажают малину или в отдельные лунки или роют траншеи глубиной 40 см. Растения высаживают на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга. Присыпают саженцы смесью земли и компоста. Корневую шейку располагают на уровне почвы, тогда молодые побеги легко отрастают и саженец быстрее набирает силу.
После посадки, малину хорошо поливают, почву вокруг растений мульчируют, стволик обязательно обрезают, оставляя всего 4-6 почек на нем. Следующей весной, когда вырастут побеги, обрезанный старый побег срезают полностью. Правда, хороший первый урожай будет только через год после посадки, так как малина плодоносит на прошлогодних побегах. Но наша задача вырастить у себя здоровый плодоносящий малинник, так что один сезон надо будет переждать.
Выращивание малины и уход
Малина любит влажные, легкие и пористые почвы. Этого можно достичь, если почву постоянно мульчировать. Под мульчей почва приобретает свойства необходимые для хорошего развития малиновых кустов. Хорошо показывает себя мульча из газет, сверху укладывают слой опилок, скошенной травы, солому, щепа и даже, кухонные отходы. Малина любит любую мульчу.
Малина плодоносит на побегах прошлого года, поэтому все отплодоносившие побеги осенью вырезают под корень. Так же следует контролировать количество молодых побегов, не давая кусту бушевать: оставляют всего по 2-5 штуки.
Чтобы удобно было ухаживать за малиновыми посадками и собирать урожай, рядом с рядами ставят шпалеру. Установить ее не сложно: по краям ряда вкапывают столбики и натягивают между ними проволоку. Высота от проволоки до земли 2/3 высоты куста.
Подкормка малины
Весной кусты малины подкармливают органическими удобрениями, даже если вы часто добавляете мульчу. В качестве органики применяют настой птичьего помета: к 10 литрам воды добавляют 1 кг помета и настаивают неделю. Затем разбавляют водой из расчета 1 литр настоя на ведро воды. Также весной можно обработать молодые побеги ЭМ-препаратом, что послужит и профилактикой от болезней и удобрением.
Осенью кусты малины подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, что позволяет им хорошо перенести зиму.