Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – небольшой, многолетний (живет до 100 лет), вечнозеленый, до 30 см в высоту, кустарник из семейства брусничных. Стебель прямостоячий. Ветви округлые, покрытые пушком, поднимающиеся кверху. Листья чередующиеся, зимующие, толстые, кожистые на очень коротких черешках, по форме эллиптические в верхушке тупые с загнутыми краями. Цветки у брусники небольшие, находящиеся на коротких цветоножках в тесных поникших кистях, с розовым или белым венчиком в форме четырехзубчатых колокольчиков. Плод – шарообразная, ярко-красная ягода, кисло-сладкая на вкус, созревающая в конце лета или в начале осени.

брусника

Кусты брусники очень распространены практически по всей лесистой местности страны. Часто заросли брусники могут достигать площади в несколько гектаров.

Лечебные свойства брусники

Ягоды брусники употребляются как свежими, так и переработанными. Из них получаются вкусные джемы, компоты, начинки для конфет, соки, маринады, различные напитки. Квашеная брусника нашла себе применение как гарнир к рыбным и мясным блюдам. С лечебной целью употребляют преимущественно листья, реже ягоды растения. В медицине брусника применяется как дезинфицирующее и мочегонное средство при болезнях почек, ревматизме, подагре, цистите, простуде, заболеваниях печени, кашле, гипертонии.

брусника

Способы применения

Целительные свойства брусники позволяют с успехом использовать её. Применяют в качестве отваров (одна горсть листьев заваривается в трех стаканах воды) и травяных смесей (горсть брусничных ягод и листьев, а также две ложки травы зверобоя завариваются в трех стаканах кипятка). Отвар и смесь принимают в день по одному стакану в три приема, особенно эффективным прием будет прием перед сном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь