Самым важным этапом выращивания является правильная посадка пионов. Если это сделать неправильно, ваш пион долго не будет цвести. У растения очень большая подземная часть, которая состоит из мощных корневищ. Поэтому посадочную яму делают достаточно глубокой и широкой, примерно 60х70 см. В период своего развития кусты пионов потребляют много азота, магния, калия и др. элементов. Это растение относится к долгожителям и способно расти на одном месте до 20 лет.
Наилучшее время для посадки пионов – с августа по середину октября. Место выбирают солнечное, допустима легкая полутень. Почва рыхлая, суглинистая, хорошо удобренная и снабженная всеми питательными элементами. На дно ямы перед посадкой укладывают дренажный слой, сверху немного насыпают плодородную землю и свободно опускают в яму корневища пионов. Тщательно засыпают все пустоты оставшейся плодородной почвой и хорошо заливают водой.
Пересадка пионов
Во время пересадки пионов проводят деление куста – это самый хороший способ размножения растения. Пересадку проводят в конце лета до середины осени.
- Разросшийся куст, растущий на одном месте много лет, осторожно выкапывают. Это трудоемкая работа, так как корни занимают большой объем в почве. Обрезают все его стебли на 2/3.
- Корневище тщательно очищают от земли. Удаляют старые и гнилые корни и делят куст на несколько частей, оставляя на каждой не менее 3-5 почек. Корни каждой деленки укорачивают на 15 см. Обеззараживают марганцовкой и просушивают несколько часов.
- Деленки высаживают в посадочные ямы. Верхняя почка должна находиться строго на пяти сантиметровой глубине.
- Если вы заглубили посадку или высадили корневище мелко – пион долго не будет цвести. Прийдется его через год снова выкапывать, чтобы исправить ситуацию.
- Землю вокруг нового куста пиона сильно не трамбуйте – можете повредить почки. Достаточно просто примять ее и хорошо пролить водой.
Размножение пиона почками
В этом случае не надо выкапывать куст. Вокруг старого пиона очищают почву до почек роста и отрезают почку с частью корневища. Отрезанную часть на полминуты опускают в раствор бордосской жидкости и неглубоко высаживают в подготовленный (как в предыдущем примере) грунт. Можно добавить в почву большее количество древесной золы и перегноя.
Размножение пиона корневыми черенками
При этом методе размножения используют части корешков длиной 7-12 см. их сажают на такую же глубину – 5 см, постоянно поливают и рыхлят. Чтобы точно быть уверенным в том что корешки дадут побеги и укоренятся можно их предварительно прорастить в отдельных ящичках, заполненным влажным мхом, песком или чистыми опилками в тёплом помещении. Этот способ можно применять весной.
Выращивание пионов
К основному уходу за кустами пионов в первые 3 года после посадки относится только рыхление почвы. Мы же хорошо подготовили землю и насытили её необходимыми веществами, столь нужными для роста растения. Рыхление и удаление сорняков проводим постоянно с весны после каждого полива и дождя.
По мере разрастания кустов – устанавливаем им подпорки. Каждые 2-3 года пасынкуем растение удаляя на стеблях лишние бутоны. Оставляем по одному самому крупному.
Пионы уход после цветения: удаляем все отцветшие цветы, а через некоторое время и все побеги.