В Древнем Риме сборщики винограда перед тем, как приступить к работам часто составляли завещание. Всё дело было в том, что раньше виноград высаживался рядом с деревьями. Делалось это для того, чтобы лоза могла виться по опоре. И когда дерево погибало, лазать по высохшей опоре становилось опасно. Сейчас таким выращиванием никто не занимается, тем не менее уход за виноградом очень важен и это растение по-прежнему требует к себе повышенного внимания.

подкормка винограда

Те, кто занимается виноградом много лет отмечают, что в этом деле нет незначительных или неважных работ. Лоза отличается исключительной пластичностью, благодаря этому быстро реагирует на изменения условий роста. Именно по этой причине винограду требуется постоянный уход. Одно из самых важных мероприятий – это подкормка винограда. Перед цветением, во время роста лоза нуждается в азотных удобрениях. Для подкормки можно взять водный раствор коровяка, навоза или птичьего помета – в расчете 1-2 ведра на плодоносящий куст. Вместо органического удобрения подойдет комплексное минеральное (“Кемира”, “Растворин” или нитроаммофоска). Чтобы удобрение хорошо усвоилось, вносить его нужно на глубину основных корней, это 20-25 см. Для этого делаются ямки с четырёх сторон куста. До и после внесения подкормки обязательно полить чистой водой, чтобы не обжечь корни. Когда всё впитается, ямки засыпаются землей.

см. Уход за виноградом летом

После цветения, в момент когда ягоды вырастают размером с горошину, виноград снова необходимо подкормить. В этот период желательно делать подкормку комплексным удобрением (нитроаммофоска) в расчете 2-3 ведра на один плодоносящий куст.

подкормка винограда

Пока лоза не цветет, нужно провести обработку от болезней и вредителей. Делают это обычно в последней декаде мая. Повторно проводят процедуру в начале июля, но не позднее, чем за 40 дней до сбора урожая. Химические препараты иногда можно заменить и народными средствами. В таком случае виноград каждые 10 дней обрабатывают вытяжкой из древесной золы. Для этого нужно взять 1 кг древесной просеянной золы (получится 2 литровые банки), размешать в 10 литрах горячей воды, настаивать в течение недели. После этого раствор процедить и опрыскивать им виноград. Это будет одновременно и хорошей подкормкой и отличным средством против болезней и вредителей.

Виноград обязательно нужно подвязывать, при этом учитывая некоторые нюансы. Лозу, которая плодоносит, подвязывают горизонтально или наклонно, тогда она получает больше света, лучше проветривается и меньше поражается болезнями. Что же касается молодых побегов, их можно пустить и вертикально. Одновременно с подвязкой проводятся и зеленые операции – удаление пасынков. Над зацветающей кистью можно оставить только 4 листочка, остальные удаляются. У побегов, на которых не сформированы грозди, обрывают верхушку с 3-4 листочками. Таким образом на укороченных побегах питательные вещества поднимаются и активнее действуют на зацветающую гроздь.

лоза виноградная

Когда виноград начнёт созревать, необходима третья подкормка, на этот раз фосфорно-калийными удобрениями. На каждый плодоносящий куст норма составляет 50 г фосфора и 50 г калийных удобрений. Последние можно заменить двумя стаканами древесной золы.

Виноград – растение долговечное, при хорошем уходе может давать урожай десятки лет. Весной и осенью проводится обрезка винограда, а на зиму его лучше укрывать, чтобы избежать промерзания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь