Дачники и садоводы, выращивающие у себя на участке виноград, сталкиваются с проблемами формирования виноградных кустов. Вы обращали внимание, в обзорных репортажах с промышленных плантаций, виноградники растут на невысоких шпалерах, а лоза заполнена крупными гроздьями винограда. Не у каждого дачника, увидишь такой урожай. Жалко обрезать или не знают, как правильно формировать рукава виноградного куста. И вот уже быстрорастущая лоза образует густой лабиринт усиков, плетей и листьев. Виноградник требует постоянного внимания и заботы: в течение всего сезона надо во время полить, обязательно побрызгать от болячек и вредителей, и, конечно же, сформировать виноградный куст. За его ростом следят с весны до осени, а лето, пожалуй, самое хлопотное время.
Уход за виноградом в первый год после посадки
Первый год очень важен для виноградного куста. От того как приживется саженец, какую успеет нарастить корневую систему будет зависеть урожай в последующие года. Поэтому при посадке и уходе за виноградом важно всё:
- Качество почво-смеси в посадочной яме, т.к. в первый год посадки виноградник формирует основную массу корней в границах посадочной ямы, поэтому необходимое питание в начале жизни куст получает именно из нее.
- Проведение катаровки виноградника: в июне аккуратно отгребают почву от виноградного куста на глубину 20-25 см и секатором срезают без пеньков молоденькие корешки со ствола. Дают срезам немного подсохнуть, опрыскивают слабым раствором борной кислоты или медного купороса, затем засыпают почву обратно в приствольный круг. Этот агротехнический прием дает возможность хорошо развиться серединным и глубоким корням, а значит, корневой системе виноградника не страшны неправильные поливы и сильные морозы.
- Рыхление почвы, особенно после дождей и поливов удаляет образующуюся корку и дает доступ кислорода к корневой системе. Таким образом, сохраняется воздушный и водный баланс в почве. Если нет возможности часто рыхлить землю в приствольном круге, замульчируйте землю любой мульчей – эффект тот же что и при рыхлении.
- Правильный уход за виноградом летом, включает еженедельные поливы. Молодым кустам достаточно 5-15 литров, взрослым до 30 литров воды. Конечно, количество воды зависит от климата, погодных условий и состава грунта. Хорошие крупные гроздья вырастут только при достаточном поливе.
- Прищипывание винограда летом, позволяет полностью созреть гроздьям и вызреть лозе к зиме. При достижении лозы длины 08-1,0 метра, у нее прищипывают верхушку. Эту процедуру проводят не позднее августа.
А вот на последнем пункте, остановимся подробнее.
Как правильно проводить прищипывание и пасынкование винограда летом
Виноградник в течение лета требует постоянного внимания. Необходимо постоянно следить за состоянием куста, во время обрезать побеги, правильно формировать рукава, регулярно прищипывать верхушки, удалять усики и ненужную поросль. Иначе хорошего урожая винограда не дождетесь.
Подвязка винограда – по мере роста, лоза подвязывается к шпалере, определяя нужное направление роста.
Обломка жировых побегов необходима для регулирования нагрузки виноградника ветвями и гроздями урожая. Обламывают слабые побеги двойники и тройняки, оставляя среди них самый сильный. Обломку проводят по зеленым побегам, когда они достигли 15-20 см.
Прищипка верхушек побегов позволяет остановить рост самого побега и сосредоточить все его силы на созревание урожая и лозы. Прищипку проводят за 3-5 дней перед цветением. Побег прищипывают над 5-6 листком после будущей грозди. Прищипка затормозит развитие побега и уменьшит осыпание завязей.
Нормировка соцветий – регулирует нагрузку виноградной лозы и повышает качество урожая. Молодые виноградари удаляют лишние грозди после цветения, когда уже видны завязавшиеся виноградинки. Однако опытные виноградари, нормировку соцветий проводят до цветения, оставляя на крупноплодных сортах (1 спелая гроздь более 800 гр.) по 1 кисти, более 500 гр. по 2 кисточки, а на винных сортах от 3 и более штук.
Пасынкование винограда – проводят для перераспределения питание внутри куста. При пасынковании укорачивают или полностью удаляют отростки второго порядка. Эту процедуру проводят с июня по август. Агрономы рекомендуют удалять пасынки частично, оставляя по 2-4 листка на каждом.
Чеканка винограда проводится в начале августа. У виноградного куста срезают все верхушки побегов. При такой чеканке оставляют по 9-15 листиков после последней грозди винограда.
Прореживание листьев проводят за 2 недели перед сбором урожая. Эта процедура ускоряет созревание кистей, проветривает куст и служит для профилактики заболеваний. Старые листья удаляются над и под гроздьями.