Ммм… Что может быть полезнее и вкуснее своих помидоров. Ароматный салатик, да со свежей зеленью, красные томаты, перчик с лучком… Однако выращивание томатов требует определенных знаний, которые сформировались путем проб и ошибок. Вот такими хитростями я хочу с вами поделиться.

1. Если рассада вытягивается и имеет бледно-зеленый цвет, надо подкормить ее мочевиной (на ведро воды – 1 ложка мочевины) и поставить в прохладное (+8+10˚С) место на 5-7 дней. В этот период ее не поливают. Рост томатов приостановится, а окраска листвы станет более насыщенной. Затем верните рассаду в привычные условия.

2. Чтобы сохранить первые бутоны, опрыскайте рассаду томатов раствором борной кислоты, из расчета 1 гр на литр воды. Это делают за 4-5 суток до высадки ее на грядку. Опрыскивания проводят только в пасмурную погоду, или вечером.

3. Правильно поливайте, так как чрезмерный полив может привести к заболеванию рассады фитофторозом или снизить качество и сахаристость плодов. Поливают до цветения каждые 5-7 дней 5л на м², во время плодоношения и цветения -10-15л на м² теплой водой +20+22˚С.

4. Если регулярно снимать с кустов еще бурые помидоры, то урожайность повысится. Не давайте томатом полностью вызревать на кусте, снимайте бурые плоды, тем самым вы дадите возможность «налиться» следующим, ещё зелёным.

томаты на грядке

5. Не выращивайте в одной теплице огурцы и помидоры. Им требуется разный температурный режим для роста. Так огурцы более теплолюбивы и не любят сквозняков, а для томатов требуется частое проветривание и более низкая температура.

6. Попробуйте вырастить экологически чистые помидоры, применив старый дедовский способ: в 3-х литровую банку с 2,6л воды насыпать 0,5 кг сахара и 100 гр дрожжей. Поставьте ее в теплое место для брожения и накройте марлей. Когда брожение закончится, разведите этот раствор (1ст на ведро воды) и полейте каждое растение (1л под куст).

Такую подкормку проведите 3 раза за сезон. В итоге вы получите мощные кусты, растения легко переносят жару, быстро зреют и наливаются плоды, а урожай будете снимать до самых морозов.

7. Не загущайте посадки, особенно в теплицах. Кусты формируйте в один стебель, удаляя нещадно все пасынки.

8. Не обрывайте здоровые листья, этим вы оттягиваете созревание плодов! Удалять их можно только при сильном загущении. Обрезайте только старые, больные и желтеющие листья. Но здесь тоже своя особенность: нельзя убирать более 3-х листьев за один раз, потому что вместо интенсивного испарения через поры листовой пластины, влага пойдет в плоды и те начнут растрескиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь