Ммм… Что может быть полезнее и вкуснее своих помидоров. Ароматный салатик, да со свежей зеленью, красные томаты, перчик с лучком… Однако выращивание томатов требует определенных знаний, которые сформировались путем проб и ошибок. Вот такими хитростями я хочу с вами поделиться.
1. Если рассада вытягивается и имеет бледно-зеленый цвет, надо подкормить ее мочевиной (на ведро воды – 1 ложка мочевины) и поставить в прохладное (+8+10˚С) место на 5-7 дней. В этот период ее не поливают. Рост томатов приостановится, а окраска листвы станет более насыщенной. Затем верните рассаду в привычные условия.
2. Чтобы сохранить первые бутоны, опрыскайте рассаду томатов раствором борной кислоты, из расчета 1 гр на литр воды. Это делают за 4-5 суток до высадки ее на грядку. Опрыскивания проводят только в пасмурную погоду, или вечером.
3. Правильно поливайте, так как чрезмерный полив может привести к заболеванию рассады фитофторозом или снизить качество и сахаристость плодов. Поливают до цветения каждые 5-7 дней 5л на м², во время плодоношения и цветения -10-15л на м² теплой водой +20+22˚С.
4. Если регулярно снимать с кустов еще бурые помидоры, то урожайность повысится. Не давайте томатом полностью вызревать на кусте, снимайте бурые плоды, тем самым вы дадите возможность «налиться» следующим, ещё зелёным.
5. Не выращивайте в одной теплице огурцы и помидоры. Им требуется разный температурный режим для роста. Так огурцы более теплолюбивы и не любят сквозняков, а для томатов требуется частое проветривание и более низкая температура.
6. Попробуйте вырастить экологически чистые помидоры, применив старый дедовский способ: в 3-х литровую банку с 2,6л воды насыпать 0,5 кг сахара и 100 гр дрожжей. Поставьте ее в теплое место для брожения и накройте марлей. Когда брожение закончится, разведите этот раствор (1ст на ведро воды) и полейте каждое растение (1л под куст).
Такую подкормку проведите 3 раза за сезон. В итоге вы получите мощные кусты, растения легко переносят жару, быстро зреют и наливаются плоды, а урожай будете снимать до самых морозов.
7. Не загущайте посадки, особенно в теплицах. Кусты формируйте в один стебель, удаляя нещадно все пасынки.
8. Не обрывайте здоровые листья, этим вы оттягиваете созревание плодов! Удалять их можно только при сильном загущении. Обрезайте только старые, больные и желтеющие листья. Но здесь тоже своя особенность: нельзя убирать более 3-х листьев за один раз, потому что вместо интенсивного испарения через поры листовой пластины, влага пойдет в плоды и те начнут растрескиваться.