Клематис или ломонос, способен освоить практически любые пространства на приусадебном участке. Клумбу сада, арку, стену дома он сможет украсить контрастом зеленой листвы и красивых ярких цветов, количество которых превышает даже традиционное представление большинства об обильном цветении. Выращивание клематиса — процесс достаточно простой, но чтобы это декоративное растение радовало нас много лет, его особенности нужно учитывать сразу с момента посадки.
Глядя на тоненький стебелек с несколькими листочками очень трудно поверить, что это древесное растение. Между тем, уже через два-три года стебель клематиса становится жестким и волокнистым, а некоторые виды разрастаются до пяти и даже более метров в высоту. Он хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, переносит даже морозы 30 градусов и жару.
Еще одно достоинство — разнообразие цветков по окраске, форме и величине. Клематис с успехом можно использовать в дизайне участка, тем более что он хорошо сочетается с другими растениями. Идеальные партнеры — вьющиеся розы, побеги которых могут стать опорой для лианы.
Это декоративное растение любит хорошее освещение, именно отталкиваясь от этого и нужно выбирать участок для него. При этом выбранное место обязательно нужно защитить от холодных северных ветров. Если почва кислая, ее нужно произвестковать, только в этом случае на ней можно выращивать клематис. Не стоит сажать растение на участке в низине с большим скоплением влаги.
Корневая система у клематиса очень мощная, поэтому его нельзя высаживать вплотную возле стены или забора, от них стоит отступить не менее 80 см. Посадочная яма должна быть вместительной, примерно 60х60 см, иначе растение не сможет нормально развиваться. Так как лиана растет очень быстро, весной некоторые виды могут прибавлять в росте до 10 см в сутки, клематис требует много питания. Верхний гумусный слой 20-25 см нужно снять, смешать с перегноем или компостом (1-1,5 ведра), добавить поллитровую банку золы и две столовые ложки нитроаммофоски, затем все хорошо перемешать и из полученной смеси сделать в ямке небольшой холмик. На него аккуратно разложить корни саженца, чтобы корневая шейка располагалась на глубине примерно 10 см от поверхности почвы. Это предохранит растение от многих неприятностей в будущем. После посадки саженец нужно обильно полить.
Выращивание клематиса обязательно включает дополнительное питание. Рано весной его полезно подкормить азотными удобрениями (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды). Такую же подкормку желательно провести в периоды завязывания бутонов и массового цветения. А в самом конце лета нужна подкормка полным минеральным удобрением (1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро воды). Впрочем, удобрения можно с успехом заменить органикой (водным настроем коровяка или настоем трав в соотношении 1:10).
Клематис очень нежная культура, тяжело и болезненно переносит повреждения корешков, поэтому специалисты советуют установить опору для него сразу же при посадке, чтобы потом не пришлось тревожить растение.