Нередко у огородников возникают вопросы по поводу правильного выращивания культур открытого грунта. Только на первый взгляд кажется, что это очень просто — посадить семена дома на подоконнике, перенести рассаду в грунт и по окончанию сезона ждать обильного урожая. На самом деле, урожая на приусадебных участках ожидают не только сами огородники, но и насекомые-вредители, а также бактерии и вирусы.

Болезни овощных культур довольно разнообразны. Заражение возбудителями может случиться в момент, когда семечко вырастает, растение цветёт или развиваются плоды. Опыт предупреждения болезней культур приходит к дачникам с годами, но никто не имеет страховки от попадания возбудителя на дачу вместе с покупной рассадой или навозом.

Томаты и перцы особенно неприхотливы и отличаются высокой урожайностью. Как раз эти культуры наиболее часто подвержены болезням. Они стали любимы в очень многих странах, опытные селекционеры вывели разнообразие сортов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Вот только, такой интерес приводит к тому, что эти растения становятся менее защищены от заболеваний и вредителей разного рода.

Болезни томатов и перца, получившие наибольшее распространение:

1. Фитофтороз помидоров – очень вредоносное грибковое заболевание, повреждающее не только томаты, но и картофель. Проявляется коричневыми пятнами на плодах и красно-коричневыми на листьях, сверху которых при влажной погоде появляется серый налет (конидии гриба). Пораженные грибом плоды быстро сгнивают. Как правило, первичное заражение помидоров происходит от картофеля.

Фитофтороз помидоров

2. Сухая пятнистость (макроспориоз) — довольно известное для дачников заболевание томатов и перца, повреждающее в основном листья, плоды и стебли. Проявляется на растении образованием тёмно-бурых пятен с концентрическими кругами на листьях и плодах. Характерным явлением заражения этими грибками является появление черного налёта на пятнах при влажной погоде.

макроспориоз

3. Белая пятнистость или септориоз – довольно распространенное как в открытом, так и в закрытом грунте, грибковое заболевание. При заражении чаще всего повреждаются листья, на которых появляются грязно-белые круги с темным ободком и обилием темных крапинок. При обширном заражении пятна сливаются, лист желтеет и засыхает.

септориоз

4. Бактериальный рак – заболевание характеризуется проявлением в двух формах. При первой происходит поражение сосудистой системы (на срезе стебля видно почерневшие сосуды), в результате чего рассада или большие растения гибнут. При второй форме наблюдается местное повреждение плодов, признаком которого являются жёлтые или белые пятна с тёмным центром. На пораженных участках появляются гниющие коричневые язвы и трещины.

бактериальный рак помидоров

5. Чёрная бактериальная пятнистость – на семядолях образовываются черные удлинения, на листьях пятна сначала мелкие, водянистые, затем до 1–2 мм в диаметре, жёлтые, а по краям чёрные. На пораженных плодах пятна маленькие и чёрные, со временем начинают гнить.

Чёрная бактериальная пятнистость

С болезнями перца и томатов необходимо бороться любыми методами, начиная от народных до химических и биологических. Огородники сами выбирают способы, руководствуясь своими личными предпочтениями. Перед началом выведения вредителя с участка важно выяснить тип болезни, ведь благодаря этому выбранные способы будут наиболее успешными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь