Что может быть вкуснее молодой жареной или вареной картошечки? Она имеет приятный нежно-сладковатый вкус. Это объясняется тем, что еще не все сахара в ней успели превратиться в крахмал. Благодаря этому и калорийность оказывается на 20-30% меньше, чем в старом картофеле. Очень важно знать, когда копать молодую картошку.
Многое зависит от сорта картофеля, сроков посадки и погодных условий, но есть признаки, по которым можно определить его созревание. Первый признак — кусты разваливаются в стороны, ботва укладывается на землю. Второй признак — листья желтеют. Всё это проявляется по прошествии примерно 2-х недель после цветения картофеля. Когда копать молодую картошку, проще всего понять опытным путем. Для этого можно выкопать 2-3 куста и посмотреть на размер и внешний вид клубней. На молодой картошке кожура тонкая, полупрозрачная и нежная, она легко сходит при надавливании пальцем. Но по этой же причине клубни долго не хранятся.
Варить и жарить такую картошку лучше всего вместе с кожурой или соскабливая её, потому что именно около неё сосредоточены основные полезные вещества. Если на картофелинах есть зелёные пятна, в пищу их лучше не употреблять, так как в них содержится токсичное вещество соланин, вызывающий отравление и негативно действующий на нервную систему человека. Появление таких пятен – верный признак обработки ядохимикатами.
Польза молодого картофеля
Молодой картофель не только вкуснее, но и по многим показателям оказывается гораздо полезнее обычного. Польза молодого картофеля в том, что в нем содержатся аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка, каротин, витамины группы B, С, железо, калий и фосфор. Калий положительно влияет на сердце и помогает выводить из организма лишнюю воду. Польза молодого картофеля состоит ещё и в том, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ. Сок картофеля, принятый натощак, помогает заживлению язвы желудка, нормализует кислотность при гастрите, снимает изжогу и просто повышает иммунитет.
Женщины часто используют натёртый сырой или вареный картофель в народных рецептах красоты, а именно в масках для лица и кожи рук.
Для сторонников диет основная польза молодого картофеля в том, что он содержит сниженное количество крахмала. Его калорийность в варёном виде составляет всего лишь 70 ккал на 100 г. Кроме того, в молодой картошке меньше углеводов, соответственно ниже гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять поклонникам низкоуглеводных диет и больным сахарным диабетом. Многие диетологи в последнее время приходят к выводу, что низкая калорийность, химический состав и прекрасные вкусовые качества молодого картофеля делают его незаменимым продуктом рационального питания.