Мальва, или Просвирник (лат. Malva), — род травянистых растений семейства Мальвовые (Malvaceae), типовой род этого семейства.
Если хочется, чтобы участок выглядел оригинально, лучшим решением будет – посадка мальвы вокруг дома. В период цветения будет казаться, что весь дом утопает в цветах.
Семейство мальвовых насчитывает несколько десятков различных видов, среди них есть даже съедобные, но главное достоинство этого растения – декоративность, тем более что разнообразие окрасок цветов сможет удовлетворить самые изысканные вкусы. Мальва может украсить любую стену и забор. А если ее посадить в композиции 5-6 кустов, это будет настоящий зеленый фонтан, усыпанный цветами. Многообразие оттенков поражает: белые, розовые, малиновые. Цветы могут быть простыми, полумахровыми и полностью махровыми. Правильное выращивание мальвы и уход за ней позволят растению в полной мере раскрыть свою красоту.
Посадка мальвы
Мальва любит открытое солнце, а ее корни могут доставать влагу с глубины более трех метров. Поэтому эту красавицу не пугают никакие летние невзгоды, кроме длительных дождей.
Посадка мальвы по всем правилам должна проводиться с южной или юго-западной стороны участка. Размножают мальву семенами или путем деления корневищ. Для посадки куста лунка делается такого размера, чтобы свободно поместились корни. Вносится литровая банка перегноя, размешивается с почвой и хорошо поливается. Корневую шейку специалисты советуют слегка заглублять, тогда корневая система будет более мощная.
Семена обычно высевают рано весной (апрель-май), но возможно и осенью. Если в марте сеять рассаду, то уже осенью мальва зацветет, хотя цветонос будет низкий и цветение не будет обильным, а уже на следующий год растение покажет себя во всей своей красе. Семена в открытый грунт можно посеять на рассаду и осенью пересадить, а можно сразу сеять на постоянное место, чтобы потом не тревожить растение. Борозду делают глубиной примерно 2 см, семена укладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. В каждую лунку вносят пригоршню перегноя, так как мальва любит плодородную почву, богатую питательными веществами. До конца сезона посеянные цветы успеют создать хорошую розетку, на следующий год разовьется корневая система и растение выбросит цветоносы.
Выращивание мальвы
В сухую погоду мальву рекомендуют поливать, но не переувлажнять. После полива не помешает замульчировать почву перепревшим компостом. Ранней весной рекомендуется удобрить древесной золой (поллитровая банка золы на 10 л воды, настоять 2-3 дня, внести 1 литр раствора под каждый куст). Через 10-12 дней можно подкормить настоем перепревшего навоза в соотношении 1:1 с водой, настоянным 4-5 дней. Полученный раствор разбавить 1:5 и полить кустики мальвы. Особенно она любит подкормку травяным настоем.
А вообще в выращивании мальвы все достаточно просто, она из цветов типа «посадил и забыл», но если хочется, чтобы она порадовала обильным цветением, иногда ей нужно уделять внимание.
Мальва – перекрестноопыляемое растение, поэтому собирая семена цветов от соседних растений, имеющих разную окраску, нужно подготовиться к тому, что при посеве получится настоящее буйство красок и вырастут абсолютно неожиданные гибриды.