Амарант хвостатый — травянистый однолетник высотой до 150 см с длинными поникающими стеблями с эллиптическими, заостренными, буро-красными листьями и бархатистыми, похожими на малиновые бусы соцветиями — сразу привлекает внимание.
Он отлично смотрится в цветниках и вазонах. А, кроме того, вся наземная часть растения богата белком и ее можно использовать в пищу.
Мы выращиваем амарант хвостатый. Его свисающие тонкие метельчатые соцветия длиной 40-60 см, похожие на хвосты, очень украшают сад с августа и до заморозков. Под амарант отводим грядку с лёгкой, плодородной и произвесткованной почвой, хорошо прогреваемую и освещенную.
Семена амаранта очень мелкие (в 1 г содержится до 1500 шт.). Поэтому их высеваем гнездами, смешивая с песком, прямо в грунт. Сроки подбираем так, чтобы всходы появились после заморозков: понижения температуры для этого теплолюбивого растения смертельно опасны. Глубина посева — 1 -1,5 см, между гнездами оставляем расстояние 20-25 см, а потом прореживаем. Во влажной почве всходы — мелкие листочки-былинки, появляются через неделю после посева. Самые сложные в жизни амаранта первые 20 дней жизни, пока растения еще очень малы и развиваются медленно.
В дальнейшем особого ухода амарант не требует. Для улучшения роста и продолжительного цветения растения поливаем, подкармливаем комплексным минеральным удобрением или настоем коровяка. А после каждого полива почву в междурядьях рыхлим.
Размножить амарант труда не составит. Семена вызревают хорошо. Стоит лишь раз приобрести пакетик семян в магазине, а затем уже сеять своими семенами. Может он «гулять» по саду и самосевом.