Тля доставляет неудобство практически всему, к чему прикасается. От неё страдают деревья, кустарники, овощи, цветы. Маленькая букашка способна нанести огромный вред саду и огороду.
Желающих нанести урон будущего урожаю очень много, тля из них самый злостный вредитель. Ее колонии обычно селятся на молодых побегах, высасывая все соки из растения. За один сезон тля даёт несколько поколений, поэтому борьбу с ней начинают с профилактики ранней весной, проводят обработку препаратами «Актара», «Актелик». В момент, когда завязываются плоды, от химии лучше отказаться, тем более, что вместе с вредителями можно уничтожить и природных помощников в борьбе с тлей — божьих коровок и жужелиц.
Можно взять на вооружение народные средства борьбы с тлей. Их несколько, каждый садовод-огородник может выбрать для себя наиболее понравившийся и использовать его для опрыскивания деревьев и кустарников.
- Настой одуванчика. 400 г листьев одуванчика измельчить, залить 10 л воды температуры не менее 50 градусов, дать настояться 3 часа.
- Зольно-мыльный раствор. 300 г просеянной золы развести в 10 л горячей воды, прокипятить 25 минут. Затем добавить 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Обработка растений этим народным средством не только поможет в борьбе с тлей, но и подкормит растение.
- Настой горчицы. 300 г горчицы высыпать в 10 л горячей воды, перемешать, настоять 1 час и процедить. Этот раствор хорош не только в борьбе с тлей, но и с красными клещами.
- Настой чеснока. 200 г измельченного чеснока положить в стеклянную банку, залить 1 л горячей воды, плотно закрыть крышкой и убрать на 5 суток в тёмное место. Для опрыскивания деревьев и кустарников 1 стакан полученного раствора разводится в 10 л воды, для овощей достаточно 0,5 стакана.
Колонии тли обычно селятся на внутренней стороне листьев, поэтому ветки нужно обрабатывать с двух сторон и обязательно в сухую безветренную погоду. Если после двух опрыскиваний, проведённых с промежутком в 7-10 дней, должный результат не достигается, придется применять химикаты. В этом случае лучше использовать биопрепараты, безвредные для человека, например, «Актофит». Опрыскав им растения, уже через 2-3 дня можно собирать плоды.
Распространяют тлю на участке муравьи. Чаще всего они селятся там, где редко обрабатывается почва, потому что не любят, чтобы их тревожили. Хорошим помощником в борьбе с муравьями является борная кислота. Её можно смешать с яйцом или любой кашей и рассыпать возле муравейника. Можно приготовить такую приманку: 1 пакетик борной кислоты, 1 ст ложку сахара и 1 ч ложку меда растворить в 0,25 стакана теплой воды. Все перемешать, разлить по невысоким ёмкостям (например, по крышкам) и выставить вокруг муравейника. Еще один способ борьбы: муравейник можно посыпать лимонной кислотой или известью-пушенкой, после этого полить.
Народных способов и средств борьбы с тлей и муравьями много, но чтобы они были эффективными, обработки нужно проводить каждые 7-10 дней, строго соблюдая концентрацию раствора. В случае, если ветки сильно поражены тлей, придется их срезать, т.к. восстановлению они не подлежат, а в дальнейшем будут служить только источником распространения вредителей.