Одно из основных достоинств фасоли — её удивительная неприхотливость. Но даже это некапризное растение нуждается в создании особых условий на грядках. Опытные огородники несомненно знают, что такое правильное выращивание фасоли и каковы достоинства этой культуры.

Фасоль — одна из древнейших культур. История этого растения насчитывает несколько тысяч лет. Некоторые виды до сих пор встречаются в условиях дикой природы Азии, Африки и Америки. В сыром виде фасоль не употребляют, потому что она содержит ядовитое вещество, которое легко разрушается при тепловой обработке. Фасоль — диетический продукт, укрепляет способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных путей. Неоспоримым достоинством фасоли является то, что она может украсить любой участок, если посадить вдоль забора или беседки любой декоративный сорт.

фасоль

Фасоль. Посадка и уход

Посадка фасоли (кустовой, не декоративной) проводится на солнечном участке огорода. Для вьющейся подойдет и некоторое затенение. Фасоль любит плодородную почву. Готовить землю к посадке нужно еще с осени, при перекопке на 1 кв м нужно внести 2-4 кг перегноя, 1 спичечный коробок суперфосфата, 1 ст. ложку калийных удобрений.

Семена фасоли перед посадкой нужно перебрать и на 20 минут опустить в слабый раствор марганцовки, после этого промыть и замочить на несколько часов в чистой воде. При этом надо следить, чтобы семена сильно не набухли, иначе они могут загнить.

Высаживая фасоль, лучше соблюдать расстояния между рядами 35-40 см и между растениями 15-20 см. Кроме того, можно произвести посадку строчками: 2 или 3 строчки на расстоянии друг от друга 20-35 см, расстояние между лентами (2-3 сточки вместе) — 50-60 см, а между растениями в строчках — 15-20 см.

Для посадки делаются лунки. Если почва заранее не подготовлена, в каждую вносится горсть перегноя и ст. ложка древесной золы. Далее лунки поливаются и в них кладутся семена.

фасоль

Уход за фасолью

Уход за фасолью при ее выращивании достаточно простой. Первое рыхление проводится, когда всходы подрастут до 5 см. Каждое следующее рыхление проводят по мере необходимости. После удаления сорняков проводят полив, затем мульчирование для сохранения влаги. В качестве мульчи берут перегной или компост. В жаркую сухую погоду полив растению требуется раз в неделю, в начале достаточно 5 л воды на 1 кв м, после появления завязей полив нужно будет удвоить. Если фасоль чересчур обильно поливать до появления завязей, она будет наращивать зеленую массу; а если не дать достаточно влаги в период образования плодов, плоды вырастут твердыми и мелкими.

Подкормку проводят дважды. Первый раз — когда всходы подрастут до 8 см, и второй — когда появится завязь. Подкармливать лучше полными минеральными удобрениями (1 спичечный коробок на 1 кв м при сухой подкормке или 1 спичечный коробок на 10 л воды). После внесения удобрений поливают чистой водой и окучивают. Такая же подкормка делается и второй раз.

Чтобы продлить время сбора урожая, специалисты советуют овощную фасоль высаживать несколько раз на протяжении всего сезона через каждые две недели.

В выборе предшественников фасоль абсолютно не капризна, она замечательно растет после любых зерновых культур, картофеля, кукурузы, после большинства овощных культур. А за собой она оставляет участок, отлично удобренный азотом, это еще один несомненный плюс в копилку полезностей фасоли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь