Фундук – это культурные сорта орешника. Эта древнейшая культура родом из Азии. Ещё древние греки использовали ее плоды в лечении простуды и хронического кашля, а также для профилактики облысения. А в китайских рукописях этот орех упоминается как пища мудрецов, и не удивительно, в ядрах фундука содержатся все необходимые аминокислоты, много витаминов и минералов. А ещё это растение очень ценят садоводы за неприхотливый нрав.
Фундук – засухоустойчивое растение, может расти на любых почвах, кроме заболоченных, засоленных и на сухих песчаниках. Не стоит высаживать фундук в низине, потому что в таком случае урожай будет малым. Кроме того не принесёт пользы и посадка фундука на южных склонах, потому что он очень рано зацветает и цветы могут поразиться возвратными холодами.
Посадка фундука
Высаживать орешник можно ранней весной, пока растение находится в состоянии покоя и на нем не распустились почки, но лучший срок для посадки – все-таки осень. Саженцы лучше приобретать однолетние, они хоть и небольшие, зато приживаются лучше. Посадочные ямы готовятся заранее, осенью можно подготовить для весны, а для осенней посадки это нужно сделать минимум за 2-3 недели. Это делается для того, чтобы почва осела, а удобрения, которые вносятся в посадочную яму, немного разложились. Посадка орешника осуществляется в яму диаметром 70 см и глубиной примерно 60-70 см. В яму можно внести минеральные удобрения, а можно обойтись перегноем или компостом (примерно 1,5 ведра), туда же добавляется стакан золы, все это хорошо перемешивается.
В яму устанавливается саженец, корешки расправляются и засыпаются плодородной землей слоем примерно 5 см. Далее нужно влить полведра воды, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. После этого саженец засыпается землей, но так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Далее земля утрамбовывается, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки орешника. В завершении посадки ещё раз проводится полив ведром воды. После того как вода впитается, посаженный орешник мульчируется перегноем или компостом для того, чтобы сохранить влагу в почве.
После посадки саженец фундука нужно укоротить до 15-20 см от уровня земли. Это желательно сделать для того, чтобы корневая система быстрее приживалась. При наступлении заморозков молодой саженец обязательно необходимо окучить на 12-15 см. Это позволить сохранить корни орешника в тепле и убережёт его от грызунов. Ранней весной слой мульчи нужно будет убрать, в прогретой почве саженец быстрее пойдет в рост.
Лещина на Руси всегда считалась благословенным растением, которое не поражается гроза. Люди верили, что сдвоенное ореховое ядро принесет в дом счастье и богатство, поэтому такой орех берегли как талисман. Фундук, посаженный на приусадебном участке, при должном уходе будет радовать вас долгие годы.