Вырастить свежий салат, лук, редис, другие овощи и зелень как можно раньше весной стремятся многие огородники. Когда осенью основные дела на приусадебном участке уже завершены, не стоит спешить закрывать сезон, наступает самое время заняться посевными работами.
Сев под зиму имеет свои неоспоримые преимущества, какие бы аргументы не приводили его противники. Во-первых, мы получаем зелень ранней весной, когда организм особенно нуждается в витаминах. Во-вторых, растения, посеянные под зиму, проходят отличную закалку, поэтому вырастают более мощными и сильными, меньше поражаются вредителями и болезнями. Ну а если что-то не удалось, всегда есть возможность исправить ошибки весной.
Под зиму сеют холодостойкие овощные культуры: морковь, петрушку (корневую и листовую), репчатый лук и лук-чернушку всех видов, батун, шнитт, укроп, щавель, шпинат, свеклу. Можно посеять и цветы, которые хорошо переносят холод. Из однолетников это – василёк, лаватера, календула, львиный зев, ромашка, турецкая гвоздика, астра, а из многолетников – дельфиниум, примула, лаванда.
Важный момент в севе под зиму – правильно выбрать время. Если посеять слишком рано, семена взойдут и погибнут с первыми морозами. Точно также они не выстоят при чересчур поздней посадке в слишком мерзлую землю. Поэтому сеять лучше всего в тот период, когда земля становится холодной (2-4 градуса тепла).
Особой подготовки к подзимнему севу не требуется, грядки заранее перекапывают, удобряют и делают бороздки. Семена должны быть сухими, замачивают их только при весенне-летней посадке. После посадки грядки мульчируют и укрывают, но не сильно, так как почувствовав больше тепло, семена могут начать прорастать раньше времени. Мульчируют посевы сухим торфом, перегноем или их смесью. Этот простой прием позволит сохранить влагу и препятствует возникновению корки.
Ранней весной все укрытия нужно снять. Для ускорения появления всходов временно можно накрыть прозрачной пленкой, это поможет земле быстро прогреться. Уход за подзимними посевами ничем не отличается от ухода за весенними: своевременный полив, рыхление, подкормка.
Если семена под зиму посеять не получилось, их можно хотя бы закалить. Для этого семена в упаковке складываются в полотняный мешочек и закапываются на глубину 20-30 см, т.е. на штык лопаты. А рано весной их достают, просушивают при комнатной температуре и высевают в обычные сроки. Всходы после такой процедуры получатся очень дружными.
Принимая решение сеять под зиму, важно помнить, что полученный таким образом урожай не подлежит долгому хранению. Употребляют его в пищу весной и летом. Подзимний посев дает нам не только возможность получить ранний урожай, но позволяет в конце мая-начале июня провести новые посадки на освободившейся территории и получить второй урожай осенью.