Кизил неприхотливый кустарник, но он трудно приживается на новом месте. Однако если он удачно прижился – всё, будет расти на новом месте долго. Кустарник быстро разрастается, даёт много прикорневой поросли. Это свойство кизильника используют для создания живых изгородей, совмещая приятное с полезным: надежная, красивая защита участка и полезные вкусные ягоды.

Сорта кизила

Если уж сажать кизил у себя на участке, то хороший сорт с крупными яркими ягодами, красивыми цветами, чтобы кустарник и плоды давал вкусные и сад украшал.

Кизил «Янтарный». Кизил с необычными ярко – жёлтыми плодами, бочковидной формы. Созревает с середины августа до середины сентября. Масса одной ягоды до 4 грамм.

кизил сорт янтарный

Кизил «Элегантный». Ранний сорт кизила. Ягоды изящные крупные (до 5 грамм), по форме напоминают бутылку.

кизил сорт элегантный

Кизил «Елена» тоже ранний сорт. Плоды с маленькой косточкой, сочной нежной мякотью и тонкой кожицей. Масса плода до 6 грамм.

Кизил «Семён» – сорт кизила с поздним сроком созревания (сентябрь-октябрь). Плоды грушевидной формы, крупные массой до 7,2 грамма.

кизил сорт семен

Кизил очень жизнестойкий и неприхотливый кустарник, он устойчив к жаре и засухе, растет практически на любых почвах, хорошо переносит перепады температуры, не плохо зимует. При укрытии на зиму выносит морозы до -35°С. Так что кизил можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе.

Посадка кизила

При выращивании кизила, самое важное это правильно его посадить. Если уж кустарник «зацепиться», то будет хорошо расти и плодоносить долгие годы (до 150 лет!).

Несмотря на то, что кизил может нормально расти на любых почвах, все же он лучше развивается и растет на известковых почвах с большим содержанием кальция и марганца.

Кустарник хорошо переносит засуху, но долгое отсутствие полива сказывается на количестве цветочных почек, листья у растения начинают скручиваться и длина ростовых побегов значительно уменьшается. Посадите его на умеренно влажной почве, чтобы избежать проблем.

Хорошая особенность кизила в том, что он растет и на солнечных участках и в полутени высоких растений.

Лучшее время для посадки кустарника – осень. На юге можно сажать кизил в октябре – ноябре, а в более северных – сентябрь – октябрь.

Посадочную яму для кизила копают глубиной 60-80 см, а диаметром 80 см.

Саженцы кизила сажают на глубину, чтобы корневая шейка строго располагалась на уровне земли. Если расположить её высоко – саженец кизила будет плохо приживаться, а если корневую шейку заглубить – кустарник даст много корневой поросли.

Кизил выращивание

Уже на следующую весну после посадки, ваш кизил может зацвести. Цветение начинается в апреле. Как отличный медонос, цветущий кизил привлекает много насекомых и пчёл.

В южных районах уход за кизилом не составляет большого труда. На зиму его не надо укрывать, а вот чуть севернее, кустарник надо защищать от сильных морозов, укрывая и оберегая его.

Кизил хорошо переносит засушливое лето, но все же балуйте его, поливайте, не создавайте экстремальных условий. Но избыток влаги отрицательно влияет на состояние растения, поэтому смотрите по погоде и определяйте режим полива самостоятельно. Ведь этому долгожителю предстоит много лет угощать вашу семью полезными и вкусными ягодами.

Летом кустарник подкармливают азотно-фосфорными удобрениями, а во время созревания плодов и после сбора урожая – калийными удобрениями.

Обрезка кизила

Кизил можно сформировать аккуратным кустарником, небольшим деревцем или создать из него живую изгородь. Чтобы получилось деревце, у саженца кизила в течение нескольких лет удаляют все нижние веточки и побеги на высоте штамба (70 см). Со временем кизил приобретёт форму дерева с толстеньким и крепким стволом.

Если вы выбрали форму кустарника, то нижние побеги не удаляйте, а только проводите санитарную обрезку, удаляя больные и старые ветки.

Впервые о кизиле я узнала, когда мы отдыхали с родителями на Чёрном море. Хозяйка, у которой мы остановились, угощала нас кизиловым вареньем. Заговорились, что за ягода, где и как она растёт. Нас отвели в горы, где росли целые заросли кизила. Так что с моря мы уехали с гостинцами – плодами кизила. С тех пор, да и не только у меня, ягоды кизила ассоциируются с Черноморским побережьем и югом. Сейчас кизил, может и не самый популярный плодовый кустарник, но уже вполне доступный для выращивания на приусадебных участках. Вся прелесть ягод в их кислинке. В настоящее время существует много окультуренных сортов кизила, с крупными, яркими и вкусными плодами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь