Родина — Аргентина, Бразилия, Уругвай, Колумбия. Род назван в честь американского ботаника И. Виггинс. Насчитывает около 20 видов и несколько разновидностей. Встречается в прибрежных районах среди травы, на высоте 200-300 м над уровнем моря, заходя невысоко в горы — до 1200м.
Стебель шаровидный, приплюснуто-шаровидный или слегка цилиндрический, от 4 до 40 (70) см высотой и от 6 до 20 (70) см в диаметре, с отчетливыми, прямыми или слегка спиральными, обычно бугорчатыми ребрами, в количестве 12-20 (30). Молодые ареолы сильно опушены белым войлоком. Радиальных колючек (2) 5-12, от 1 до 3 см длиной. Центральных колючек 0-1 (4), до 3 см длиной. Цветки 3-5 см длиной и до 7 см в диаметре, желтых оттенков.
Виггинсии очень благодарные, неприхотливые растения. Сеянцы этого рода зацветают на 3-5-й год после посева и радуют любителя своими великолепными желтыми цветками, сидящими на, как бы присыпанной снегом, верхушке растения. Летом их лучше немного притенять, хорошо поливать в теплую погоду. Зима прохладная и сухая. Земляная смесь должна состоять из листовой земли и песка в равных частях. В старой литературе род известен как малакокарпус.
Wigginsia tephracantha (Link et Otto) D. M. Porter

Стебель шаровидный, до 15 см высотой и в диаметре, серо-зеленый, с опушенной верхушкой, с 16-18 высокими ребрами. Радиальных колючек 5-7, до 1,5 см длиной, 3 из них, направленные вниз, длиннее, до 2,5 см. Центральная колючка 1, до 2 см длиной. Все колючки желтые, с возрастом серые. Цветки до 4,5 см длиной, канареечно-желтые.
Wigginsia erinacea (Haw.) D. M. Porter

Очень декоративным видом является Wigginsia erinacea (Haw.) D. M. Porter — шаровидный кактус, с темно-бурыми колючками и великолепными, крупными ярко-желтыми цветками до 7 см в диаметре.
Wigginsia leprosorum
