Афеландра — вечнозелёный кустарник, очень красивое декоративное растение. Отнесённый к семейству акантовых, он идеален для праздничного оформления интерьеров, создания зимних садов, украшения оранжерей и веранд. Несмотря на то, что растение однолетнее и сложное для культивирования, настоящим «маэстро» по плечу не только содержать афеландру в надлежащем виде, но и получать молодые побеги из родительских кустарников. В то время как другие представители зелёного царства находятся на заслуженном отдыхе, афеландра вовсю цветёт, поднимая настроение в унылые, серые дни. Да ещё и как цветёт: яркие шишки и эффектные соцветия вобрали в себя все солнечные нотки: они укутаны жёлтыми, оранжевыми и золотистыми оттенками, пробуждающими жизненную энергию и душевную теплоту.
А блестящие крупные кожистые листья, разукрашенные серебристыми, кремовыми и розовыми узорами толстых прожилок, являются настоящими произведениями искусства. Каждый из 170 существующих видов афеландр — неповторим и уникален. Но в домашних условиях культивируются лишь два вида: оттопыренная и оранжевая. Все они низкорослые культуры, относящиеся к быстрорастущим растениям.
Этот цветок можно по праву отнести к разряду мужских горшечных гибридов. Судите сами: в переводе с латинского «афелис» — простой, а «андрос» — мужчина. Но, несмотря на официальную трактовку, простым его уж точно не назовёшь. Чего стоят одни полосатые листья. Ботаники такой игре слов дают особое пояснение: растение имеет простые одногнёздные пыльники. Названия сортов именами бельгийской знати «Louisae» и «Leopoldi» наводит на мысль о том, что впервые они были завезены именно в эту страну.
Родина экзотического растения — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Для афеландры естественен тёплый и влажный климат, создав который, культивар будет чувствовать себя комфортно. Не стоит забывать и о весеннем черенковании, и о чистке отошедших соцветий.
Несмотря на уязвимость к сквознякам, афеландры имеют довольно «ветреный» характер, совладать с которым может не каждый. Однако найдя к ним подход, можно изменить свой дом до неузнаваемости: эдакая экстравагантность на грани эпатажа.