Сельдерей на участке обычно занимает мало места, а вот польза от него огромная, потому что полезен он полностью – от макушки до хвоста. Черешковый, листовой и корневой – какому виду отдать предпочтение и как вырастить это замечательное растение?

О достоинствах сельдерея можно говорить долго, в нем много витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. Он помогает при ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни. А еще это ароматное растение обладает противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. И это далеко не полный перечень. Сельдерей благотворно действует на пищеварение, улучшает обмен веществ, работу почек. Если регулярно употреблять его в пищу, то нормализуется состояние эндокринной и нервной систем.

сельдерей

Для укрепления здоровья полезны все виды сельдерея. Если говорить о конкретном содержании полезных веществ, их больше в черешковом и листовом. Но и у коневого есть несомненное преимущество – его можно употреблять в пищу в течение всего года.

Выращивание сельдерея — дело несложное, если знать его особенности. Сельдерей – холодостойкое растение, его всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов, а взрослое растение способно выдержать температуру до -7. Очень отрицательно на растение действуют положительные температуры ниже 14 градусов тепла, поэтому рассаду высаживают, когда уже окончательно потеплеет. При длительном похолодании посадки идут в стрелку.

сельдерей

Посадка сельдерея проводится на солнечном участке, допускается небольшое затенение, в этом случае сельдерей получится более ароматным. Культура любит рыхлую, плодородную почву. Готовить её нужно с осени, внести 5-6 кг перегноя на каждый квадратный метр, а весной перед посадкой сельдерея можно внести 1 столовую ложку нитрофоски на 1 квадратный метр. Сельдерей будет отлично расти на участке после сидератов, очень хорошо растет на месте капусты и томатов, а вот после моркови и свеклы его лучше не выращивать. Сельдерей высаживают в лунки или бороздки. Корневой вид сажают на расстоянии 30 см от одного до другого растения и 50 см между рядами.

Если высаживается черешковый сельдерей, то расстояния аналогично 40 и 20 см. Такая загущенная посадка позволит растению тянуться вверх и дать сочные листья и черешки. Для листового сельдерея рядки делают на расстоянии 30 см, а между растениями отступают 15-20 см. Растения этого вида лучше высаживать парами, тогда куст получается более мощным. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы сердечко не было закрыто, т.е. высаживать нужно на ту же глубину, на которой он рос в рассаднике.

сельдерей

Что касается ухода за посадками: необходимо своевременное рыхление, удаление сорняков и регулярные поливы. Первая подкормка проводится через 7-10 дней после посадки. К этому времени растения, как правило, уже приживаются. Лучше всего подкормить жидким настоем коровяка или птичьего помета, либо травяным настоем. Через 10-12 дней подкормку повторяют. Всего нужно провести 3-4 подкормки за весь период роста.

Выращивание сельдерея – совсем несложная задача, наоборот, очень даже привлекательная. И если внести его в ежедневный рацион питания, можно избавиться от многих болезней, повысить свой иммунитет и значительно уменьшить объем талии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь