Среди многочисленных представителей семейства Бромелиевых встречаются виды, красота которых соперничает с признанными шедеврами природы – орхидеями. Один их таких видов — вриезия блестящая. Правильное название цветка — Фризея, неправильно, но привычнее и на слуху — Вриезия (лат. Vriesea) — род эпифитных травянистых растений.
Это растение является наиболее декоративным представителем рода Вриезия, который насчитывает более 250 видов из Южной и Центральной Америки. Она может расти и на земле, и на деревьях.
Её листья, окрашенные в тёмно-зеленый цвет с поперечными полосами или пятнами пурпурного цвета, могут достигать более полуметра в длину, и пять-шесть сантиметров в ширину. Они образуют достаточно большую розетку, из центра которой вырастает цветонос длиной около метра.
Соцветие этого растения представляет собой колосс с большими (до 10 сантиметров длиной) прицветниками, которые окрашены в ярко-красный или оранжевый цвет. Оно очень красиво, словно из популярной пиксельной игры, и отдаленно напоминает меч из раскалённого металла. Из-за такого строения и окраски соцветия этого растение получилось название «огненный меч».
Такую яркую окраску прицветники сохраняют почти два месяца. Цветки раскрываются поочередно, скорость раскрывания зависит от условий выращивания. Цветение растения происходит с ноября по июнь. Соцветие очень красиво и может стоять в срезке до трех недель.
Вриезия блестящая была введена в культуру 1840 году. Благодаря своей неприхотливости и красоте она отлично подходит для выращивания в квартирах. Это цветок, как и большинство бромелиевых не образует большой корневой системы и поэтому ему требуются небольшие по объему контейнера или горшки.
Пересадку производят весной, во время интенсивного роста. При пересадке дренаж должен занимать не менее одной трети объёма горшка. Для этого лучше всего подходит мелкий керамзит.
Земляная смесь должна быть очень рыхлой и питательной. Самостоятельно её можно приготовить из измельченной коры сосны, сфагнума, торфа, листового перегноя, дерна и древесного угля. Также можно приобрести специальный цветочный грунт в магазине.
Центр розетки вриезии не заглубляют, поскольку может вызвать загнивание шейки растения. Во время интенсивного роста ее следует подкармливать каждые десять дней полным цветочным удобрением с микроэлементами для красивоцветущих растений.
В холодное время года полив должен сильно ограничивают, но с появлением цветоносов, его возвращают к обычному объему. Самым оптимальным местом для выращивания растения являются восточные или западные окна, но при правильном уходе вриезия может прекрасно расти на северной стороне.
Этот цветок очень теплолюбив и хорошо растёт при температуре двадцать градусов в зимнее время, двадцать четыре — двадцать шесть градусов — летом. Вриезия блестящая размножается семенами и отпрысками, которые пробуждаются после цветения вокруг отцветшего растения.
Через пару месяцев детки формируют по три — четыре листа и небольшую корневую систему. В этот момент маленькие растения отделяют и высаживают в небольшие контейнеры, наполненные сфагнумом. После их ставят в мини — теплицу с температурой 26-28 градусов.
Семена этого цветка высевают в небольшие ящики с торфом или сфагнумом. Прорастание происходит при температуре двадцать два — двадцать четыре градуса в течение десяти-пятнадцати дней после посева. Спустя шестьдесят-семьдесят дней их пикируют в отдельные горшки со смесью из торфа, дерна и листового перегноя.
Окрепшие сеянцы спустя полгода пересаживают субстрат для взрослых растений. Вриезии переваливают по мере развития, но не реже, чем раз в два года. Молодые цветы зацветают на третий-четвертый год. Это растение почти не поражается болезнями и вредителями.
Самый большой вред может нанести щитовка. От неё можно избавиться, протирая листья слабым раствором зелёного мыла или обрабатывая растение инсектицидом.