Те, кто знаком с этим способом, по-разному оценивают его технологию. Причина — в специфике выращивания урожая. Доктор Митлайдер не использует органические удобрения, которые предпочитают большинство садоводов. Мы стремимся вырастить экологически чистые продукты для нашего стола, используя в основном натуральные удобрения.
Однако метод Митлайдера эффективен и направлен не на сокращение количества минеральных удобрений, недостаток которых обычно замедляет рост растений, а на создание оптимальных условий для их усвоения.
Давайте рассмотрим особенности этой методики.
Грядки по Митлайдеру
Метод Митлайдера универсален и может быть использован как для открытого грунта, так и для теплиц. Правильно подготовленная гряда не должна превышать в ширину 45 сантиметров, расстояние между ними в два раза больше. Гряда никогда не пустует, на ней идет непрерывная смена растений с различными сроками вызревания. Благодаря ее небольшой ширине и более широким дорожкам, растения получают значительно больше света, чем при обычной посадке. Это один из важных элементов того, что на меньшей площади урожай значительно выше. Грядки по методу Митлайдера должны быть идеально горизонтальными, расположенными с севера на юг.
Минеральное питание
Для правильного роста и плодоношения растениям необходимо более десяти видов минералов. Их неоткуда брать, кроме как из почвы. Их запасы в почве необходимо восстанавливать. Регулярно в землю нужно вносить до восьми элементов. В первую очередь – это азот, калий, кальций, фосфор и магний. Количество минеральных веществ должно быть не только достаточным, но и правильно сбалансированным. Митлайдер разработал несколько рецептур с наиболее правильно сбалансированным составом. В зависимости от культур удобрения вносятся в почву 2-8 раз за весь сезон.
Несколько аргументов в пользу грядок по методу Митлайдера
Пользу минеральных удобрений для сбалансированного роста растений мы уже оговорили. Стоит добавить пару слов о том, насколько полезна органика, которую мы с таким упорством вносим на наши гряды. Никто ведь не задумывается, насколько экологически она чиста. Скорее всего, мы делаем растениям «медвежью услугу», питая их органическими удобрениями, обогащенными радиоактивными элементами или тяжелыми металлами. Не стоит себя тешить, что органика несколько лет пробыла в компостной яме. Вредные элементы могут ждать своего часа очень долго. К тому же на бедной кальцием почве растения имеют свойство поглощать из земли элементы, чем-то сходные с недостающим минералом. А для кальция это стронций и цезий.