Роза с самых давних времен является символом любви и одним из эталонов красоты. И ведь действительно, что же может быть красивее, чем живая плетущаяся изгородь из роз или цветущие кустарники, высаженные вдоль дорожек на дачном участке? Но чтобы эти изящные цветы радовали своей красотой, за ними нужно правильно ухаживать, причем больше всего внимания к себе они требуют именно весной.

Если весной розовый куст не подает признаков жизни, т.е. на нём нет ни одной пробудившейся почки, не стоит спешить удалять его с участка, ему еще можно помочь. Его нужно хорошо подрыхлить, подкормить водным раствором коровяка или мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). После этого остается только ждать, когда с нижних почек прошлогодних побегов или с корневой шейки пойдут новые побеги. Таким образом куст не только спасется, но и обновится.

розы в саду

Весной в сухую жаркую погоду молодые розовые побеги могут начать увядать. Это говорит о том, что надземная часть куста развивается гораздо быстрее, чем корневая система. В таком случае куст необходимо окучить землю в глубину на 25-30 см, чтобы предоставить корням дополнительную возможность для роста.

Обрезка роз

Уход за розами весной начинается с одной из первых операций, которые проводятся с приходом тепла и до того как распустятся почки, – это обрезка. Даже если это было сделано осенью, весной нужно внимательно смотреть каждый побег. Все подмерзшие или поврежденные необходимо удалить. Срезать нужно только на внешнюю почку, причем не выше чем на 5 мм. Сердцевина на срезе должна быть обязательно белой.

розы в саду

Если на побеге видны коричневые пятна, которые потом распространяются вкруговую, это грибковый ожог. Такие побеги необходимо обрезать до живой и сильной почки. Срезанные части обязательно нужно сжечь, чтобы избежать распространения болезни по участку. Уход за розами и весной и летом включает борьбу с болезнями, а именно своевременные обработки от них. За сезон их нужно провести несколько, первые делают весной. Первую обработку можно сделать сразу после обрезки до распускания почек, второй раз следует повторить перед цветением. Обрабатывают кустики роз однопроцентной бордосской жидкостью. Розы очень нежные растения, их часто поражают черная пятнистость, мучнистая роса, ржавчина. Благодаря профилактической обработке можно избежать этих болезней или по крайней мере затормозить процесс распространения.

Подкормки роз

Чтобы летом розы радовали нас обильным цветением, весной им необходимо усиленное питание. Рано весной нужно подкормить азотными удобрениями (водный раствор коровяка, птичьего помета, мочевина или аммиачная селитра – 1 ст ложка на 10 л воды). Когда на розе появятся бутоны, перед самым цветением, ее нужно подкормить полным минеральным удобрением (нитрофоской или нитроаммофоской). В конце июля – начале августа проводят только фосфорно-калийные подкормки, чтобы розы успели окрепнуть к зиме. Не стоит забывать о правиле: перед внесением удобрения и после растения необходимо поливать, иначе можно обжечь корни.

Полив роз

О простом поливе при уходе за розами весной и летом тоже не следует забывать, растения требуют его раз в неделю, а в жару и того чаще – через 3-4 дня. Полив желательно делать обильным, не поверхностным, воду брать теплую, отстоявшуюся на солнце. Поливать прохладной, а тем более холодной водой нельзя, для розы это вредно. После полива хорошо замульчировать землю, это сохранит влагу и позволит корням не перегреться.

розы в саду

Борьба с вредителями

Роза – довольно уязвимое растение, его любят многие вредители. Весной молодыми листочками не прочь полакомиться долгоносик, если его вовремя не остановить, он может уничтожить все почки и молодые побеги. Лучше всего в течение 5-6 дней рано утром собирать этих насекомых и удалять их с участка. Если такой возможности нет, необходима химическая обработка любым из следующих препаратов: актеллик, фундазол, БИ-58. Специалисты советуют не применять для обработки роз сильнодействующие химические средства, потому что это может обжечь побеги и листья. Ограничить подобные обработки следует и в том случае, если в будущем планируется употреблять розы в пищу, к примеру сушить лепестки для чая или готовить розовое варенье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь