Сенполия относится к семейству Геснериевых. Второе название цветка — Узамбарская фиалка. Спросите у любого ярого цветовода, знаком ли он с Сенполией, и каждый ответит на этот вопрос положительно. И не удивительно: она настолько любима и популярна во всех странах мира, что селекционеры из существующих 20 видов вывели более 1000 сортов. На эту работу ушло чуть более века. Американское общество африканских фиалок потрудилось и создало отличный классификатор растения по ряду признаков.

 

Сенполия

Сенполия настолько прелестна и неузнаваема в некоторых своих «амплуа», что, порой, трудно оторвать взгляд от этого чуда природы: бесподобные фантазийные сорта, цветы которых игриво украшены различными пятнышками, крапинками, изогнутыми полосочками, дающими потрясающий контраст на основном фоне, каёмчатые сорта с удивительным оформлением, придающие им роскошный вид.

Сенполия

Ампельные и миниатюрные формы Сенполий достойны восхищения. Поверхность цветов бывает как блестящей, что затрудняет качественную фотосъемку, так и мягкой, бахромчатой. Узамбарская фиалка настолько индивидуальна, что различается даже по полу: «девочка», если в верхней части возле основания листа есть пятнышка, мальчик, если листок имеет сплошной зелёный оттенок. Растение цветёт целых 10 месяцев в году и радует хозяев всеми цветами радуги (кроме жёлтого).

Сенполия

Родиной красивого зелёного растения являются Узамбарские горы Восточной Африки. Название фиалки латинское и дано в честь первооткрывателя — барона Сен-Поля. Народом даже сложена история о том, как в 1892 г. Сен-Поль, комендант Узамбарского округа, вместе со своей невестой прятались от зноя в тени деревьев и заприметили этот удивительный цветок. Предусмотрительный барон, заинтригованный такой находкой, собрал семена и передал известному владельцу ботанического сада — Герману Венланду. И уже через год Узамбарская фиалка предстала на международной выставке цветов во всей своей красе. Ценители горшечных растений получили приятные впечатления от такого знакомства. Первые заметки о Сенполии опубликовал известный в то время журнал «Гартенфлора».

Сенполия

Королеву фиалок почитают почти все домашние любители-цветоводы. Нетребовательная к уходу и неизощрённая на различные заболевания, Сенполия отлично прижилась и в скучных офисах, удачно разбавив серый интерьер радостной цветовой палитрой. Единственное, чего стоит избегать, это прямых солнечных лучей. Фиалка любит яркий, но рассеянный свет.

Сенполия

Миниатюрные Сенполии с бахромчатыми краями отлично вжились в роль свадебного букета. Особенно воздушно и нежно смотрятся белые цветы. Букеты из этих цветов выглядят очень тонко и романтично, поэтому могут безмолвно выражать самые теплые чувства дарителя. Слова тут будут излишни. Подбирая различные сорта и оттенки, флористы создают самые неповторимые и очаровательные композиции, с ловкостью реализуя весь скрытый потенциал Узамбарского изумруда.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь