Эффектное экзотическое растение мгновенно производит неизгладимое впечатление как на простых обывателей, так и на профессиональных цветоводов. Абутилон относят к семейству Мальвовых, яркими представителями которого являются хлопчатник, гибискус, алтей и др. Род Абутилона очень богат — существует около 100 разновидностей прекрасного растения. Вечнозелёный кустарник украшает удивительная шапка пышных лопастных листьев клиновидной, трёхпальчатой формы. Их покрывает слой мягких шелковистых ворсинок. Удивительная гамма цветовых переходов — от стандартного светло-зелёного до нескучного пятнистого (Абутилон Амазонский или A. Megopotanicum). Ветвистое, вальяжное кустарное растение украшено восхитительными колокольчатыми поникшими цветами, в диаметре достигающими 5 см. Обычно не любят одиночества, поэтому тесно собраны в кисти по 2-3 фонарика на высоких цветоножках. Яркие, сочные цвета: оранжевый, голубой, бордовый, сиреневый.

Abutilon

У некоторых видов растения цветы сравнятся лишь с расписными витражами — красивые прожилистые узоры придают им особую неповторимость и шарм. Взгляните на Абутилон Пятнистый, и всё станет понятно без слов. Есть и белоснежные цветы, такой сорт Абутилона носит привлекательное название «Снежный шар». Розовые лепестки у Винограднолистного сорта, кремовые у Индийского. Как видите, выбор огромен. Цветение можно наблюдать в весенне-осенний период. Быстрорастущее растение достигает в высоту 1,5 — 2 метра. Редкие виды (как например, Абутилон Дарвина) на открытом грунте вырастают до 3 м.

Abutilon Ashford Red
Abutilon Ashford Red

Пышнолистное кустарное растение способно давать хорошую тень, пряча от палящих лучей субтропиков. Именно поэтому ему дали название «Абутилон», что в переводе на русский означает «дающий тень». Второе определение — «канатник», так как из природных сортов получают отличное грубое волокно, впоследствии используемое для производства прочных канатов, плетёных изделий. Ну а в быту его именуют не иначе, как «комнатный клён». Как вы уже догадались, из-за точного сходства с кленовой формой листьев.

Abutilon

В разных информационных источниках указывают разную родину Абутилона. Некоторые считают, что Абутилон впервые нашли в Бразилии, другие в Индии, а третьи — в Африке. На самом деле точно определить происхождение довольно сложно. Поэтому принято считать, что Абутилон родом из тропиков и субтропиков всего земного шара. Несмотря на такое климатическое предпочтение, эта экзотика отлично прижилась и у нас.

Abutilon

Главное достоинство Абутилона — быстрый рост и неприхотливость. Уже на 5 месяце после посадки сеянца можно любоваться удивительной окраской лепестков и опушёнными мягкими листьями. Но для этого всё же придётся приложить хотя бы минимум усилий… Светолюбивое растение в домашних условиях отлично чувствует себя на подоконнике. Золотое правило в уходе за Абутилоном: яркий свет без прямых солнечных лучей, обильный полив в тёплый период, и «сытная подкормка» во время активного роста. Так же владельцам этой красоты следует быть готовым к подрезанию, которое осуществляют в начале весны.

Abutilon

Абутилон очень любим многими фитодизайнерами. Его силами можно в кратчайшие сроки облагородить достаточно большую площадь помещения. А представьте, какое зрелище представляет собой цветущий Абутилон? Если удалось увидеть это хоть раз, наверняка согласитесь, что рай на земле существует. Зимние сады, оранжереи, офисы, загородные дома и, наконец, квартиры — везде Абутилону будет комфортно. К тому же, это растение — мини климатическая станция. Превосходно увлажняет сухой воздух, что положительно сказывается на общем самочувствии всех домочадцев.

Abutilon

Преподнося в подарок Абутилон, вы открываете завесу к прекрасным творениям природы.

Abutilon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь